森永乳業様で「チーズケーキコンテスト」
「~全国6地区対抗~PHILADELPHIA CHEESE CAKE コンテスト」
が
開催されています。
全国47都道府県を、6地区に分類し、各地区から代表者を1人選出します。
グランプリ賞をとった人は、そのオリジナルチーズケーキが商品化されるって
凄い企画ですよね
「~全国6地区対抗~PHILADELPHIA CHEESE CAKE コンテスト」
が、
越智千恵子さんのブログ でも紹介されていて、ハロウィンのチーズケーキが
紹介されていますよ。
うさぎもコンテストに応募しちゃいました。
フィラデルフィア クリームチーズケーキを使用して、
ぱぱちゃんからリクエストの多い手軽に簡単に出来る
チーズケーキを作りました。
フィラデルフィアクリームチーズ 200g
世界で支持されている、正統派クリームチーズが「もっとおいしく」、
「もっと使いやすく」なりました。北海道産の新鮮な生乳と生クリームの
贅沢なブレンドが作り出す、ナチュラルチーズならではのクリーミーで
コクのある味わいが愉しめます。
今までは、銀の包装でチーズが包まれていましたが、
マーガリンとかの容器タイプが販売されたから、使用したい分だけ
使用でき、容器ごと保存できるのが良いですね
(ルクエ スチームケース ペティート 330ml 使用)
材料
チーズ 60g
ヨーグルト 50g
生クリーム 30g
砂糖 25g
玉子(中) 1個
薄力粉 10g
レモン汁 小さし1
作り方
① 常温でやわらかくしたクリームチーズをボウルに入れ、
砂糖、ヨーグルト、玉子、生クリーム、振るった小麦粉、
レモン汁を入れ、その都度良くませ合わせます。
② ルクエに①を流し入れ、軽く空気を抜いて(上からルクエを軽く落とす)
電子レンジ200Wで10分加熱
③ あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
材料を混ぜるだけで、出来あがりまでに、20分かからず
お手軽にチーズケーキが出来ちゃいますよ。
チーズのコクがとって美味しいですよ
20分もあれば簡単にチーズケーキが出来て、後かだ付けも楽チン
でも、ただ混ぜて、レンジでチン。作りだしてから、出来上がるまでに
オーブンで焼くのが面倒で・・・。時々しか作らないです
うさぎは、ベイクドチーズケーキが好きなんですが、
チーズケーキって、たまに凄く食べたくなりますよね。
応募まで、まだ期間があるから、今度は、ベイクドチーズケーキを
作って応募しようかなぁ