げんきの木メソッド

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ルバーブのジャムを作りましたー‼️




ルバーブってフキみたいな野菜なのに、
酸っぱくて、お砂糖をまぶして煮ると
グズグズにほどけてきて、ジャムになっちゃう。
すんごい美味しいの💕

不思議だよねぇ

お料理を始めた小学生の頃、ルバーブはお菓子の本で見るだけの
憧れの素材でね
軽井沢に行かないと買えなかった!

最近では近所の農産物直売所でみかけるようになって
嬉しくてすぐ買っちゃう(笑)

生で焼き込むタルトやマフィンも
美味しいよねぇ🍰💕

簡単‼️
【ルバーブジャムの作り方】

①ルバーブはよく洗って、約1センチにザクザク切る



②ステンレスやホーローの鍋にルバーブの重さの30%くらいのお砂糖をまぶして30分くらいおく





③中火にかけて10分くらい煮る。焦がさないように、白い泡のアクをとりながら。




④お好みでレモン汁を入れて一煮立ちしたら出来上がり。保存容器に移す。
⑤お砂糖が少ないのでカビやすいです。冷蔵庫に入れてお早めに。遠慮せず、たっぷりヨーグルトやパンにのせて召し上がれ♪



今日放送された情報番組「ヒルナンデス」に

ちょこーっとだけ映ってました😀


2022/09/08放送

元子役3人とめぐる川越散策の特集


埼玉県川越市の

手焼き煎餅体験のお店「十人十色」にて。


見たよーというメールもあちこちから届きました。

ありがとうございます♪


福くんたちのロケは別日だったのか、

私たちがおせんべいと格闘している時は

他のお客様もいませんでした。


福くん、かのんちゃん、星蘭ちゃん

会いたかったなー





おせんべいの後は川越氷川神社


ランチは川越市役所近くのメルコーヒーにて



日替わりランチはグリーンカレーでした


アイスコーヒー美味しいー


ごちそうさまでした!

先日、川越で手焼きおせんべい体験をしました🍘

そしたらちょうどテレビクルー(といってもカメラマンさんおひとり)が来ていて、焼いている様子を
取材されました〜🎥

明日9/8(木)日本テレビ「ヒルナンデス!」
川越特集内で、もしかしたら映るかも⁉︎

見てねー♪


手焼き煎餅 十人十色 




ひとり600円で3枚焼けます🍘🍘🍘

後ろにチラリと🎥



焼けたおせんべいの大きさで認定シールをもらえます。

私は名人✌️


ご一緒した志鹿紀子さんも上手に焼けてるーのりこさんのアメブロ


↓のりこさん


この日は、小江戸はっぴはぴる主宰の

市ノ川恵さんとめぐる川越プチ旅。

めぐみさんのブログ


お煎餅の前に、最明寺の花手水を見に行きました。



今週は、十五夜のモチーフ 


テーマは毎週変わって、生け替えられているんですよ!






最明寺さんの本殿。


その後に、川越八幡宮へ移動🚙




↓乳イチョウ

子育て子宝安産祈願に人気だそうですよ🐶






旅の続きは次のブログに。

台風が通り過ぎている影響かな
抜けるような青空でした。

風も爽やかー♪

お散歩コースの景色をパシャリ。
(パシャリって表現は昭和??)

田んぼの稲はだいぶ黄色くなってきました。

※最後の方に、虫さんとザリガニさんが登場するので
苦手な方はスルーしてくださいね🦀


愛犬ガス君、田んぼの畦道の

たぬきさんの気配をクンクンしてます。


ニラのお花。


ポートレートモードってすごいよね。


夏の終わりのサルスベリとハナスベリヒユ。

スベリつながりの植栽⁉︎w


お天気草ともいうよね




伸びーーてムシャムシャしてました🐛


↓庭のガーデンパンに突然現れたザリガニさん。

10年目ではじめての遭遇。

水場からカニ歩きしてくるには結構な距離があるんだよ。

どうやってきたのかなぁ🦀


そっとつかまえて、用水路に放しました。