ルバーブのジャムを作りましたー‼️
ルバーブってフキみたいな野菜なのに、
酸っぱくて、お砂糖をまぶして煮ると
グズグズにほどけてきて、ジャムになっちゃう。
すんごい美味しいの💕
不思議だよねぇ
お料理を始めた小学生の頃、ルバーブはお菓子の本で見るだけの
憧れの素材でね
軽井沢に行かないと買えなかった!
最近では近所の農産物直売所でみかけるようになって
嬉しくてすぐ買っちゃう(笑)
生で焼き込むタルトやマフィンも
美味しいよねぇ🍰💕
簡単‼️
【ルバーブジャムの作り方】
①ルバーブはよく洗って、約1センチにザクザク切る
②ステンレスやホーローの鍋にルバーブの重さの30%くらいのお砂糖をまぶして30分くらいおく
③中火にかけて10分くらい煮る。焦がさないように、白い泡のアクをとりながら。
④お好みでレモン汁を入れて一煮立ちしたら出来上がり。保存容器に移す。
⑤お砂糖が少ないのでカビやすいです。冷蔵庫に入れてお早めに。遠慮せず、たっぷりヨーグルトやパンにのせて召し上がれ♪
先日、川越で手焼きおせんべい体験をしました🍘
そしたらちょうどテレビクルー(といってもカメラマンさんおひとり)が来ていて、焼いている様子を
取材されました〜🎥
明日9/8(木)日本テレビ「ヒルナンデス!」
川越特集内で、もしかしたら映るかも⁉︎
見てねー♪
手焼き煎餅 十人十色
ひとり600円で3枚焼けます🍘🍘🍘
後ろにチラリと🎥
焼けたおせんべいの大きさで認定シールをもらえます。
私は名人✌️
ご一緒した志鹿紀子さんも上手に焼けてるーのりこさんのアメブロ
↓のりこさん
この日は、小江戸はっぴはぴる主宰の
市ノ川恵さんとめぐる川越プチ旅。
お煎餅の前に、最明寺の花手水を見に行きました。
今週は、十五夜のモチーフ
テーマは毎週変わって、生け替えられているんですよ!
最明寺さんの本殿。
その後に、川越八幡宮へ移動🚙
↓乳イチョウ
子育て子宝安産祈願に人気だそうですよ🐶
旅の続きは次のブログに。
台風が通り過ぎている影響かな
抜けるような青空でした。
風も爽やかー♪
お散歩コースの景色をパシャリ。
(パシャリって表現は昭和??)
田んぼの稲はだいぶ黄色くなってきました。
※最後の方に、虫さんとザリガニさんが登場するので
苦手な方はスルーしてくださいね🦀