こんにちはーヾ(@^(∞)^@)ノ
きょうは、暑ーい秋晴れでした。
あんまり暑くて また、半袖になっちゃいました
こう気温がコロコロ変わると
なんとなーく 身体が だるいというか 重いというか・・・ 歳のせいか???
なので、内からスタミナつけよーと思い
モロヘイヤバーグを 作りました。
和風テイストにするか
洋風テイストか
迷って ストック棚を見たら
デミグラソースみっけ洋風に決定
モロヘイヤたっぷりのおっきめミートボールにして
野菜と一緒にデミグラソースで 煮込みました。
モロヘイヤスープを添えて・・・
いつものハンバーグより、もちっと感が出て 食感良かった
<モロヘイヤバーグ 3人分>
・豚ひき肉 300g
・みじん切り玉ねぎ 二分の一個分
・ゆでて水気を切って、細かく切ったモロヘイヤ 二分の一袋分
・パン粉 大2
・マヨネーズ 大2
・ナツメグ 少々
・塩コショウ 少々
1)上記の材料をすべてボールに入れ よくこねて 丸く成型し 油を引いたフライパンで 表面に焼き目をつける。
2)・デミグラソース 150g
・ケッチャップ 大3
・中濃ソースか ウスターソース 大2
・コンソメ 小1~2
・水 100~120ml
・あれば赤ワイン なければ日本酒 大2
これらを よく混ぜて 1)に入れる。
3) 茹でたにんじん、いんげん、ブロッコリなども入れて
蓋をして 10~15分煮る。蓋を取り、少し水分を飛ばし お肉に火が通ったらできあがり。
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