南浦和で呑みましょう。  居酒屋店主の日々ブログ  「お魚とにほん酒 げんのじ」
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よさこい祭り南浦和会場。
今年は弁天公園にて参加します!

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卵かけご飯
釜揚げしらす丼
づけまぐろ丼
いくら丼
三色丼

かち割り日本酒
かち割り焼酎

お酒の肴

などなど。

またハッキリ決まりましたら発表いたします。

げん

ゴールデンウィークの営業のお知らせです。5.6.7と休ませていただきます。
8日から通常営業です。

........

長いことブログを書いていませんでした。
パスワードを忘れてしまい、アドレスも過去のもので入ることができなかったためです。FacebookやInstagramを始めた頃と重なっていたこともありおざなりになりました。今回、運営さんの助けで戻ることができた次第です。突然申し訳ありませんでした。

再度ブログを続けるつもりではありますが、本日のおすすめなど即興性の高いものはFacebook等を通して発信します。

こちらは日々の徒然を交え、当店の雰囲気を感じてもらえるようなスタイルでやれたらと思っています。

開店して5年、少しずつですが肩のチカラを抜くことができるようになりました。

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オープンからのスタッフ達からのプレゼント。宝物です。

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勝手ではありますが、ゆるりとブログを再開します。お付き合いくだされば光栄です。

げん




♬はっきりさせなくてもいい
あやふやなまんまでいい
僕達はなんとなく幸せになるんだ



明けて今日は日本酒の日です。
各地、各店舗さまでカンパイの音頭が繰り広げられる、そんな日です。
げんのじもやりたい。毎年思っています。気がつくと乗りおくれているだけなんです。

それでは個人的に。
カンパーイ❣️
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おめでとうございます。
寝静まった我が家の廊下でパシャリ。

冒頭の歌詞は先日、ふと耳に入ったブルーハーツの懐かしの曲。
聞き慣れているはずなのに心の奥までドカドカ入ってきて。

こちらの心の持ちようで感じ方も変わりますが、気づかされるということはその曲にチカラがあるということ。
本もそうですが何気ないフレーズを読み返して響くことがあります。
それに気づいた時、早く大人になりたいと思いました。…そして大人になって…

感受性が鈍っている自分に気づきます。笑
そして感受性を高めるためにお酒を…苦笑


さぁ!今日は日本酒の日です。
ウーロンハイもレモンサワーもハイボールもワインも、そりゃ美味しいけれど、今日は漢字の日本酒の日です。(乾杯!)




でも!お酒を呑んだのであれば!

はっきりさせなくてもいいし、あやふやでもいいけれど、なんとなく幸せになるんです。

…なるんです。
ホントにいい唄。

げん















7月18日月曜 海の日、営業します。

今年も買っちゃいました。
初秋刀魚。

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やせてて、脂もなくスカスカな秋刀魚ですが値段だけは一丁前。
でも毎年買い続ける理由はさんまさんの名言にちなんで。

生きてるだけでまるもうけ。

今年も一年無事でいられますように。

げん

3回目となりました。
げんのじで麒麟山を楽しむ会。

開店当初から不動の位置をキープしています。安心、安定感のある一本。

今回は8種のお酒を揃えました。

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げんのじの定番は④番。
その他辛口シリーズと、夏酒、
乾杯酒の鑑評会出品酒。
そして、
ぽたりぽたりの’04醸造。

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2004年新酒のお酒です。
日本酒も保存が良ければここまでになる。
まず味で感動。裏ラベルの前杜氏さんが書いた今年の出来事でまた感動。合併前の住所にも感動。爆笑
これは飲んだ人だけがわかる美味しさ。
おかわりが多かった一本です。

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今回、
麒麟山をより知ってもらうために、
お客様と蔵元さんの距離をより縮めるためにシステムを少しだけ変更しました。

一つの蔵のお酒にも種類があり、
味の違いがあり、そこに造り手の意味があり、食べ物によって味も変われば、温度によって味も変わる。
そこをより知ってもらうために。

楽しんでいただけたのではないでしょうか。

そしてその熱意を聞きながらつくづく感じるのは、造り手のお話を聞きながら呑むお酒が一番美味い。
そしてやはり、お酒は楽しむ為にあるのだと再確認した夜でした。

悪天候の中ご来店ありがとうございました。
また次の機会に。
(レッズ戦にかぶらないように)てへぺろ

げん







夏です太陽
今年も暑くなるみたいですね。
暑かったり涼しかったり、空調がギンギンに聞いていたり夜眠れなかったり。
とかく体調を維持するのが難しい季節。

食ではスタミナを欲する季節でもあります。
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「挽肉と豆腐のスタミナ煮込み」

たっぷりニンニクと豆板醤で炒めた挽肉を出汁で煮た豆腐にのせて。
挽肉を混ぜながら豆腐と食べると、
和風の麻婆豆腐になる仕組みです。
食欲がないとは言わせない一品。

今宵もお待ちしています。


げん










夏酒会、無事に終わりました。
参加された方々、ありがとうございます。
各蔵のお酒を利き酒すると違いがモロにわかります。
楽しんでいただけたようでした。

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次回も是非という声も。
ありがたいことです。



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旬の食材を使ったサワー。
果肉入り甘夏サワーと、赤紫蘇とレモンのサワー。人気です。




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九州のクボさんから。
今年も届きましたよ。ヘベス。
2つにカットした断面の美しさは見とれてしまうほどです。味もモチロン👍
これもサワーにします。
八丈島の「かぶつ」に似て上品な酸味が特徴。完成はまだ先です。



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からあげないの?
ほとんど言われませんが、なんだか気まぐれで初めてメニューにのせました。にんにく効いてます。
とりあえず様子見で夏限定。ある時とない時があります。ご了承ください。



今宵もお待ちしております。

げん










イチローは僕の1つ上で、松井とは同級生です…

ウーーン…そう思うと何やら心の中で何か落ち着かなくなるんですね。ふたりとも立派すぎて。
それに比べて自分は…ってやつです。

今日のイチローの言葉には泣きました。
吐き出した言葉が本音だったから。
人間らしかったから。

そうか…イチローも当たり前に苦悩してたんだなと。誰にも言わずに。言えずに…

考えればそれは当然だけれども
ステージが違うから、とこっちが勝手に決め付けていたんだなと。

でもやはりあまりにも凄すぎて、
なのにあんなに人間らしい顔で話をするんだと思うとなんだか安心したりして。

しかし、彼の求めているのはそこではないようです。

求道者ですね。日本人として誇らしく思います。

少しは真似をしないと。
真似てできるものなのか?
でも真似る素振りでもいいじゃないか
一生懸命な姿は美しいものです。




日曜日の夏酒会のマットが完成しました。

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お酒にも個性があります。
その各酒の詳細を壁に張り出します。
何がどう違うのかを楽しんでいただきたいと思います。


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お待ちしております。

げん















夏酒会の出品酒が決まりましたので報告します。

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自分でいうのも何ですがなかなかの布陣です。


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初めての試みなので、内心ドキドキです。

げんのじ会とは勝手が違うので、頭の練り方を変えないと…三代目ともと何度も綿密な打ち合わせ。
(ちなみに三代目とものオーナーとは10年前に一緒に働いていた仲であり、かの有名な酒場放浪記にも出ている南浦和の雄であります。)



そして今日、なんとか紙の上ではまとまりました。グラサン
(スッキリ‼️)

しかし土壇場でバタつかないよう用心用心。



前回もお知らせしていますが、
お座敷以外の手前のカウンター、テーブル席は全て立食スタイルとなります。ご注意ください。
休むためのイスは用意してあります。

飲食は基本的にビュッフェスタイルです。

お座敷に限っては、こちらから運ばせていただきます。
(お座敷は3名様よりご予約可能です。)

それでは皆様、お待ちしております。

父の日だということを忘れて19日にしてしまった げん より。ガーン






夏酒の季節です。
各蔵からこれでもかと夏酒が目白押し。
もちろんどれも美味しい。
個人的にも夏酒は大 大 大好きです。

ただ、あまりにも多いため全てをご紹介する訳にもいかず、
毎年ナイスなチャンスを棒に振ってきました。

全てをご紹介するには夏は短かすぎるのです。

ならばと、夏酒をより多くの人に呑んでもらうために去年より考えに考えて。ひらめき電球

とりわけ夏が大好きな『三代目とも』との合同企画‼️
より多くの方に日本酒を知ってもらうために。お店とお客様の交流。もちろん愛する南浦和のため。

【げんのじ✖︎三代目とも     夏酒会】

6月19日(日)
15時~20時LO   21時閉店

・全国20銘柄の夏酒を利き酒
・おつまみ 4種ほどを予定
・会費 4,000円
・2時間制
(より多くの方に楽しんでいただくため2時間制とさせていただきます。ご了承ください。)
・おつまみは三代目とも、げんのじ両店からお出しします。
・三代目とも、げんのじのダブルスタッフとなります。
・げんのじ会とは違い蔵元さんはいらっしゃいません。このブログが初のお知らせです。


カウンターは立ち呑み専用となります。
お気軽にフラッと呑みに来てください。

奥のお座敷ですが、
3名様から予約が可能です。
本日より御予約の受付をいたします。

048-887-3880 ☎️げんのじ
17時~23時

営業時間でもかまいません。
お電話お待ちしております。

げん