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夏酒会、無事に終わりました。
参加された方々、ありがとうございます。
各蔵のお酒を利き酒すると違いがモロにわかります。
楽しんでいただけたようでした。

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次回も是非という声も。
ありがたいことです。



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旬の食材を使ったサワー。
果肉入り甘夏サワーと、赤紫蘇とレモンのサワー。人気です。




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九州のクボさんから。
今年も届きましたよ。ヘベス。
2つにカットした断面の美しさは見とれてしまうほどです。味もモチロン👍
これもサワーにします。
八丈島の「かぶつ」に似て上品な酸味が特徴。完成はまだ先です。



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からあげないの?
ほとんど言われませんが、なんだか気まぐれで初めてメニューにのせました。にんにく効いてます。
とりあえず様子見で夏限定。ある時とない時があります。ご了承ください。



今宵もお待ちしております。

げん









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イチローは僕の1つ上で、松井とは同級生です…

ウーーン…そう思うと何やら心の中で何か落ち着かなくなるんですね。ふたりとも立派すぎて。
それに比べて自分は…ってやつです。

今日のイチローの言葉には泣きました。
吐き出した言葉が本音だったから。
人間らしかったから。

そうか…イチローも当たり前に苦悩してたんだなと。誰にも言わずに。言えずに…

考えればそれは当然だけれども
ステージが違うから、とこっちが勝手に決め付けていたんだなと。

でもやはりあまりにも凄すぎて、
なのにあんなに人間らしい顔で話をするんだと思うとなんだか安心したりして。

しかし、彼の求めているのはそこではないようです。

求道者ですね。日本人として誇らしく思います。

少しは真似をしないと。
真似てできるものなのか?
でも真似る素振りでもいいじゃないか
一生懸命な姿は美しいものです。




日曜日の夏酒会のマットが完成しました。

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お酒にも個性があります。
その各酒の詳細を壁に張り出します。
何がどう違うのかを楽しんでいただきたいと思います。


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お待ちしております。

げん














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夏酒会の出品酒が決まりましたので報告します。

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自分でいうのも何ですがなかなかの布陣です。


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初めての試みなので、内心ドキドキです。

げんのじ会とは勝手が違うので、頭の練り方を変えないと…三代目ともと何度も綿密な打ち合わせ。
(ちなみに三代目とものオーナーとは10年前に一緒に働いていた仲であり、かの有名な酒場放浪記にも出ている南浦和の雄であります。)



そして今日、なんとか紙の上ではまとまりました。グラサン
(スッキリ‼️)

しかし土壇場でバタつかないよう用心用心。



前回もお知らせしていますが、
お座敷以外の手前のカウンター、テーブル席は全て立食スタイルとなります。ご注意ください。
休むためのイスは用意してあります。

飲食は基本的にビュッフェスタイルです。

お座敷に限っては、こちらから運ばせていただきます。
(お座敷は3名様よりご予約可能です。)

それでは皆様、お待ちしております。

父の日だということを忘れて19日にしてしまった げん より。ガーン





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夏酒の季節です。
各蔵からこれでもかと夏酒が目白押し。
もちろんどれも美味しい。
個人的にも夏酒は大 大 大好きです。

ただ、あまりにも多いため全てをご紹介する訳にもいかず、
毎年ナイスなチャンスを棒に振ってきました。

全てをご紹介するには夏は短かすぎるのです。

ならばと、夏酒をより多くの人に呑んでもらうために去年より考えに考えて。ひらめき電球

とりわけ夏が大好きな『三代目とも』との合同企画‼️
より多くの方に日本酒を知ってもらうために。お店とお客様の交流。もちろん愛する南浦和のため。

【げんのじ✖︎三代目とも     夏酒会】

6月19日(日)
15時~20時LO   21時閉店

・全国20銘柄の夏酒を利き酒
・おつまみ 4種ほどを予定
・会費 4,000円
・2時間制
(より多くの方に楽しんでいただくため2時間制とさせていただきます。ご了承ください。)
・おつまみは三代目とも、げんのじ両店からお出しします。
・三代目とも、げんのじのダブルスタッフとなります。
・げんのじ会とは違い蔵元さんはいらっしゃいません。このブログが初のお知らせです。


カウンターは立ち呑み専用となります。
お気軽にフラッと呑みに来てください。

奥のお座敷ですが、
3名様から予約が可能です。
本日より御予約の受付をいたします。

048-887-3880 ☎️げんのじ
17時~23時

営業時間でもかまいません。
お電話お待ちしております。

げん








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秋田の姫竹、入りました!

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皮付きのままじっくり炙って蒸し焼きにします。今しか食べられない美味。
数に限りがあるので是非!

今宵もお待ちしています。

げん
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夏が近づいてきました。
なんだかソワソワしてきます。
あれもやりたいこれもやりたい。


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まずは恒例。甘夏サワーの仕込み。
いつも通り『情け嶋』に漬け込んでます。



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先日岩槻に野菜を買いに行った時に売っていた天日干しにされた「桑の葉」。

この桑の葉、最近名前が売れているらしく、

血糖値を下げる
血圧をさげる
ダイエットによし
デトックスによし
精神安定によし
二日酔いによし

とにかくなんでもありです。笑
効能があるということですね。
飲まないより飲んだほうがいいはず。

煎じて焼酎割りに。

桑の葉焼酎割り。

うーん。聞いたことないな。
焼酎割りでなく、冷茶としても出せますよ。チェイサー代わりにどうでしょう?





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仙崎の極細シャキシャキのもずく、
茄子と豆腐の揚げ出しなど。
メニューも夏に向かっています。

暑い日が増えてきました。
夏酒も徐々に入荷しています。
季節のものを身体に入れて夏を乗り越えましょう。

今宵もお待ちしています。

げん







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岩牡蠣はじめます。
シンプルにレモンかポン酢で。
特に週末は早い者勝ちになってしまうのでご予約の際に伝えてもらえればキープさせていただきます。

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下の写真はレタス。
身の詰まりがギッシリでまるでキャベツのようです。実際キャベツよりも重い。

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サッと湯がいて湯むきのトマトと濃い出汁に浸しました。炒めたズッキーニとオリーブオイルも少々かけて香りをつけてあります。
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春の山菜が絶好調です。天ぷら用の生の山菜は昨日でほとんど終わってしまいました。煮物や味噌漬けはまだあります。


夜風が気持ちいい日が多くなってきましたね。
食材も少しずつ夏に向かいます。
早いもので気がつけば、
いつの間にか5年目に突入していたげんのじですが、これからも変わらぬ姿勢で精進しますのでご愛顧のほどよろしくお願いいたします。

げん


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カマスが美味しいです。

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肉厚で白身ならではの旨味があります。
塩を振って。これは冷酒ですね。おねがい


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山菜天ぷら盛り合わせ。
山うど、タラの芽、筍、こしあぶら、むかごの盛り合わせ。
これも…冷酒ですね。



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鶏皮ポン酢。きまぐれメニューです。
最初のビールとご一緒にどうぞ。


今宵もお待ちしています。

げん




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山形から山菜が届きました。
山奥で採ってくれたニイちゃん達ありがとね。

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これはすごい。見たことないサイズ。
コゴミの太さ。タラの芽やこしあぶらの大きさ。ミズや月山筍も。
もちろん全て天然。
売り切れ御免で来週からお出しします!



アサイービールが終わってしまったので、
かねてよりスタンバイしていたパッションビールの登場です。

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暑い日に甘酸っぱいパッションビール。
是非!


げん




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