サーブルドール騎士団春のシャピトル2011 | ヒーちゃんの美味しく頂きます日記

サーブルドール騎士団春のシャピトル2011

ブルゴーニュ騎士団の2回にわたる記事の後、


今度はシャンパーニュです。


ただシャンパーニュを飲むだけではなく、こちらの騎士団は

シャンパーニュを開栓するときに、サーベルで瓶の先端ごと抜き取ってしまうという

お作法=サブラージュを継承するミッションがあります。


フルコースと同時にすぺてシャンパーニュが出てくるという、この会合にひひにひひ


しかも今回は3月3日に行われたので、すべてロゼ・シャパーニュです!!



ヒーちゃんの美味しく頂きます日記-シャンパン

会場は、ANAインターコンチネンタルホテルにある、


ピエール・ガニエール


ヒーちゃんの美味しく頂きます日記-ガニエール


さて、そのお料理とシャンパーニュは…、



まずはサーブルドール騎士団の理事達の入場です。



ヒーちゃんの美味しく頂きます日記-入場


ヒーちゃんの美味しく頂きます日記-入場2


そして大使のご挨拶の後、

理事達のサブラージュが始まります。



ヒーちゃんの美味しく頂きます日記-サブラージュ


ヒーちゃんの美味しく頂きます日記-サブラージュ2


この日は名誉会員に、堺正章さんが就任されました。

マチャアキのサブラージュ…ちょっと何度か失敗したけど、



ヒーちゃんの美味しく頂きます日記-堺さん


何とか無事に…、



ヒーちゃんの美味しく頂きます日記-堺さん2


ほっとしたところで、ご挨拶。



ヒーちゃんの美味しく頂きます日記-堺さん3


乾杯、まずは、


Delamotte Rose


ヒーちゃんの美味しく頂きます日記-シャンパン1



乾杯と同時にアミューズです。



ヒーちゃんの美味しく頂きます日記-アミューズ


そして次の前菜のために用意された…、


Jean Vesselle Oeil de Perdrix


ヒーちゃんの美味しく頂きます日記-シャンパン2


ラベルに、山鶉の絵が描かれている、ジャン・ヴェッセルの


ヴィユッ・ド・ペルドリです。 鶉の目のオレンジに似た色から、

ロゼのシャンパーニュにこの名前がついたそうです。


そしてこのヴィユッ・ド・ペルドリには…、


コリアンダーフレッシュの香るマンゴー、

かんきつ系のリエビックとタラバガニ



ヒーちゃんの美味しく頂きます日記-前菜


カニやエビなどの甲殻類の前菜には、フルーツが合いますが、


ヒーちゃんの美味しく頂きます日記-前菜2


まさに、マンゴーと蟹の愛称は素晴らしいです。



お魚のメインのためのシャンパーニュは…、


Bollinger Rose


ヒーちゃんの美味しく頂きます日記-シャンパン3


ピノノワール100%のボランジェはフェーバリットの一つです!!

果樹香と果樹味のバランスが良く、優しくて大好きなのです。



すずきのロースト

魅惑的なブイヨンとシリアル、ニンジンと紫蘇のアクセント



ヒーちゃんの美味しく頂きます日記-すずき

皮はカリッと、身はフアファ


ヒーちゃんの美味しく頂きます日記-すずき2


ソースとボランジェとのマリアージュもばっちりですにひひ





お肉のメインには、

Jean Vesselle Rose de Saignee



ヒーちゃんの美味しく頂きます日記-シャンパン4


ロゼ・ド・セニエという名前の通り、マセラシオンという製造方法の中でも、

『セニエ』という方式で造られている素晴らしい赤色のロゼです。


シャラン産鴨とエピスを効かせたビガラードソース

アンディーブノブレゼとプティヴェールを添えて



ヒーちゃんの美味しく頂きます日記-鴨


これは美味しいの一言ですビックリマーク



ヒーちゃんの美味しく頂きます日記-鴨2

鴨の薄い血の香りとロゼのマリアージュも、素晴らしい!!



そしてそして、最後にここでも真打登場です。


Belle Epoque Perrier Jouet Rose 2002


ヒーちゃんの美味しく頂きます日記-ベルエポック


チーズ達


ヒーちゃんの美味しく頂きます日記-チーズ


今日のシャンパーニュ勢揃い


ヒーちゃんの美味しく頂きます日記-シャンパイン部


最後にピエールガニエール特選デザート



ヒーちゃんの美味しく頂きます日記-デサート


小菓子



ヒーちゃんの美味しく頂きます日記-プティフール


フルコース最後までロゼ・シャンパーニュのオンパレード。


さすがサーブルドール騎士団の会合でした。


ご馳走様…。