★★★ レシピ ★★★
今日は、中学校時代の同級生ご夫妻を
2組お招きして、
みんなで楽しく料理教室
させていただきましたo(〃^▽^〃)o
昨年末の忘年会のあと、
みんなで料理を習いたいと言ってくれて、
開催が決定(=⌒▽⌒=)
私も、同級生でワイワイするのは
大好きな時間なので、
とっても楽しみにしていました
お題は、「魚のさばき方」
みなさん、魚をさばくのは苦手意識のある方も
多いようです(^_^;)
最近は、スーパーも本当に親切にしてくださるので、
さばく必要性がなくなってきているのかもしれません(^▽^;)
でも、新鮮な魚を自分でさばけると
本当に重宝です('-^*)/
丸ごと、新鮮な鯖を使って、
鯖の味噌煮
わかめときゅうりのリンゴ酢和え
かぼちゃと玉ねぎの味噌汁
苺のマスカルポーネデザート
というメニューを作りました(*^▽^*)
大勢で食べると、本当にご馳走です(=⌒▽⌒=)
鯖の味噌煮だけでは・・・と思い、
しめサバや胡麻サバ(漬け丼にして、出し茶漬けでしめてもらいました)
も作りました
3枚おろしにした骨の部分は、
最後に骨せんべいにして
美味しくいただきましたo(〃^▽^〃)o
みんなで楽しくレッスン出来て、
今日は本当に有意義な1日でした
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