。。。 St.Valentine's day ♪ 。。。 | 人生相談カウンセラー宮本友未のブログ

★★★レシピ★★★




yumi*のブログ


ホワイトチョコが大好きな旦那さんのために、

ホワイトチョコのチーズケーキを作ってみましたドキドキ




<材料>

(18cmハート型のセルクル1個分)


ホワイトチョコレート・・・100g

クリームチーズ・・・150g

粉ゼラチン・・・5g

生クリーム・・・1/2カップと少々

レモン汁・・・大さじ1

バニラオイル・・・少々

キルシュ・・・大さじ1

卵白・・・1個分

グラニュー糖・・・30gと少々


ビスケット・・・50g

バター・・・25g


苺・・・お好みで

ココアパウダー・・・少々




<作り方>


下準備:

*ホワイトチョコレートは、細かく刻む。

*耐熱容器に水大さじ3を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

*ビスケットは細かく刻み、溶かしバターを加えて混ぜ、セルクルの底にしっかりと敷きつめる。


①耐熱ボールに生クリーム1/2カップとホワイトチョコレートを入れ、ラップをして、

 電子レンジで約2分加熱する。泡立て器で、なめらかになるまで溶かす。

②クリームチーズを電子レンジで約1分加熱して①のボールに加え、泡立て器で

 なめらかになるまで混ぜる。

③メレンゲを作る。グラニュー糖30gを2回に分けて加えながら、しっかりとした角が立つまで

 しっかりと泡立てる。

④②のボールに、ふやかしたゼラチンをラップして電子レンジで30秒加熱したものを加え、

 レモン汁、キルシュ、バニラオイルも加えて混ぜる。

⑤④に③のメレンゲを3回に分けて加え、全体を混ぜたら、セルクルに流し入れて、

 冷蔵庫で3時間冷やし固める。

⑥固まったら、蒸しタオルをセルクルの周りに当てて型を外し、お好みでグラニュー糖少々を加えた

 生クリーム少々を泡立てたものや苺、ココアパウダーなどで飾り付けをして、出来上がり音譜



キルシュの効いた大人の味わいで、旦那さん、大喜びしてくれましたラブラブ!ラブラブ


作った甲斐があったわケーキきらきら!!





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