★★★レシピ★★★
ホワイトチョコが大好きな旦那さんのために、
ホワイトチョコのチーズケーキを作ってみました
<材料>
(18cmハート型のセルクル1個分)
ホワイトチョコレート・・・100g
クリームチーズ・・・150g
粉ゼラチン・・・5g
生クリーム・・・1/2カップと少々
レモン汁・・・大さじ1
バニラオイル・・・少々
キルシュ・・・大さじ1
卵白・・・1個分
グラニュー糖・・・30gと少々
ビスケット・・・50g
バター・・・25g
苺・・・お好みで
ココアパウダー・・・少々
<作り方>
下準備:
*ホワイトチョコレートは、細かく刻む。
*耐熱容器に水大さじ3を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
*ビスケットは細かく刻み、溶かしバターを加えて混ぜ、セルクルの底にしっかりと敷きつめる。
①耐熱ボールに生クリーム1/2カップとホワイトチョコレートを入れ、ラップをして、
電子レンジで約2分加熱する。泡立て器で、なめらかになるまで溶かす。
②クリームチーズを電子レンジで約1分加熱して①のボールに加え、泡立て器で
なめらかになるまで混ぜる。
③メレンゲを作る。グラニュー糖30gを2回に分けて加えながら、しっかりとした角が立つまで
しっかりと泡立てる。
④②のボールに、ふやかしたゼラチンをラップして電子レンジで30秒加熱したものを加え、
レモン汁、キルシュ、バニラオイルも加えて混ぜる。
⑤④に③のメレンゲを3回に分けて加え、全体を混ぜたら、セルクルに流し入れて、
冷蔵庫で3時間冷やし固める。
⑥固まったら、蒸しタオルをセルクルの周りに当てて型を外し、お好みでグラニュー糖少々を加えた
生クリーム少々を泡立てたものや苺、ココアパウダーなどで飾り付けをして、出来上がり
キルシュの効いた大人の味わいで、旦那さん、大喜びしてくれました
作った甲斐があったわ
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