肉まんの材料:

豚ひき肉  100g  たけのこ30g  しいたけ1個
ねぎ みじん切りで大さじ2  
薄力粉  200g ベーキングパウダー小さじ1

A:(酒・しょうゆ・ごま油各小さじ1 塩ひとつまみ 砂糖小さじ1
しょうがのしぼり汁 小さじ1)

1・ボウルに薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、砂糖小さじ2
 塩ひとつまみ(各分量外)を混ぜる。
 ぬるま湯1/2カップを入れ、しっかりこねる。
 まとまってきたら、ひとまとめにしてラップを掛け
 30分生地をやすませる。

2・ボウルにひき肉、A、みじんぎりにしたたけのこ/しいたけを
 入れ、しっかり練る。
 
3・まな板に薄力粉をふり(分量外)1の生地を置く。
 めん棒で5mmほどの厚さにのばし、2の材料をひろげて手前から巻く。
           
 巻き終わりに水をつけて、しっかりとめ
 渦巻き状にする。
           

4・炊飯釜にサラダ油を塗り(分量外)、3を入れる。
          

 熱湯1/2カップを注ぎいれ、スイッチON!
 スイッチが上がったら、竹串で中まで日が通ってるか確認する。

          

約50分後、完成ですじゅる・・

はちとこんぶが
肉まんたべたーいニコとねだってくれたおかげで
こんなモノが出来ました。

市販のモノより、カナリ味が薄いです。

カレー粉を混ぜたらカレ-まん、
ケチャップやピーマン、チーズを混ぜたらピザまんにも
アレンジ出来そうです。

炊飯器を持て余してる方、是非一度どうぞぷぷ