肉まんの材料:
豚ひき肉 100g たけのこ30g しいたけ1個
ねぎ みじん切りで大さじ2
薄力粉 200g ベーキングパウダー小さじ1
A:(酒・しょうゆ・ごま油各小さじ1 塩ひとつまみ 砂糖小さじ1
しょうがのしぼり汁 小さじ1)
1・ボウルに薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、砂糖小さじ2
塩ひとつまみ(各分量外)を混ぜる。
ぬるま湯1/2カップを入れ、しっかりこねる。
まとまってきたら、ひとまとめにしてラップを掛け
30分生地をやすませる。
2・ボウルにひき肉、A、みじんぎりにしたたけのこ/しいたけを
入れ、しっかり練る。
3・まな板に薄力粉をふり(分量外)1の生地を置く。
めん棒で5mmほどの厚さにのばし、2の材料をひろげて手前から巻く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/88/92/10038168484_s.jpg?caw=800)
巻き終わりに水をつけて、しっかりとめ
渦巻き状にする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/45/23/10038167989_s.jpg?caw=800)
4・炊飯釜にサラダ油を塗り(分量外)、3を入れる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/e8/14/10038167987_s.jpg?caw=800)
熱湯1/2カップを注ぎいれ、スイッチON!
スイッチが上がったら、竹串で中まで日が通ってるか確認する。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/9a/34/10038159233_s.jpg?caw=800)
約50分後、完成です![じゅる・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)
はちとこんぶが
肉まんたべたーい
とねだってくれたおかげで
こんなモノが出来ました。
市販のモノより、カナリ味が薄いです。
カレー粉を混ぜたらカレ-まん、
ケチャップやピーマン、チーズを混ぜたらピザまんにも
アレンジ出来そうです。
炊飯器を持て余してる方、是非一度どうぞ![ぷぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ah/ahahakyahaha/27380.gif)
豚ひき肉 100g たけのこ30g しいたけ1個
ねぎ みじん切りで大さじ2
薄力粉 200g ベーキングパウダー小さじ1
A:(酒・しょうゆ・ごま油各小さじ1 塩ひとつまみ 砂糖小さじ1
しょうがのしぼり汁 小さじ1)
1・ボウルに薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、砂糖小さじ2
塩ひとつまみ(各分量外)を混ぜる。
ぬるま湯1/2カップを入れ、しっかりこねる。
まとまってきたら、ひとまとめにしてラップを掛け
30分生地をやすませる。
2・ボウルにひき肉、A、みじんぎりにしたたけのこ/しいたけを
入れ、しっかり練る。
3・まな板に薄力粉をふり(分量外)1の生地を置く。
めん棒で5mmほどの厚さにのばし、2の材料をひろげて手前から巻く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/88/92/10038168484_s.jpg?caw=800)
巻き終わりに水をつけて、しっかりとめ
渦巻き状にする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/45/23/10038167989_s.jpg?caw=800)
4・炊飯釜にサラダ油を塗り(分量外)、3を入れる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/e8/14/10038167987_s.jpg?caw=800)
熱湯1/2カップを注ぎいれ、スイッチON!
スイッチが上がったら、竹串で中まで日が通ってるか確認する。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/9a/34/10038159233_s.jpg?caw=800)
約50分後、完成です
![じゅる・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)
はちとこんぶが
肉まんたべたーい
![ニコ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
こんなモノが出来ました。
市販のモノより、カナリ味が薄いです。
カレー粉を混ぜたらカレ-まん、
ケチャップやピーマン、チーズを混ぜたらピザまんにも
アレンジ出来そうです。
炊飯器を持て余してる方、是非一度どうぞ
![ぷぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ah/ahahakyahaha/27380.gif)