「くまのがっこう」チョコレートケーキ
バレンタインデーの友チョコに
娘と一緒に作った
簡単なチョコレートケーキです。
☆材料☆(8~10個)
小麦粉 50g
(1/3〈20g弱〉をココアパウダーに
置き換えてもよい)
ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター又は
ケーキマーガリン 60g
ブラックチョコレート 120g
牛乳 20g
卵 3個
グラニュー糖 80g
ラム酒(お好みで) 大さじ1
☆作り方☆
A)小麦粉とベーキングパウダーは
ふるっておく
B)バター、チョコレート、牛乳は
レンジで1分半ほど温めて溶かして
①ボールに卵とグラニュー糖を入れて、
クリーム色になるまで混ぜ合わせる。
(よく混ぜるとふわふわとしたケーキになり、
混ぜ方が少ないとガトーショコラのような
固めのケーキになります。
また、寒い季節は湯煎しながら混ぜると、
②、①にB)を加えて切るように
③、②にA)を2~3回に分けて加えて
さっくりと混ぜ合わせる。
④8~9分目まで型に入れてオーブンで焼く。
刻んだチョコレートを混ぜ合わせ
メープルカシューナッツ・オレンジマーマレードを
トッピングして焼きました。
こっちのほうが大人味でおススメです♪
⑤竹串を刺してチョコがつかなければ
「くまのがっこう」のシリコン型です。
まだ未使用だったので、ケーキを焼いてみました。
固めの生地で少し冷ましたほうが、
きれいに型から抜けます。
「かわいい~♪」とお友達には大好評だったようです。
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