田楽おでん鍋
地元では、茹でたこんにゃくやお豆腐に
甘味噌を付けたものを「田楽おでん」と言います。
それをアレンジしてお鍋にしてみました。
3種のたれでどうぞ・・・。
切って茹でるだけの簡単お鍋です。
☆材料☆
こんにゃく 2枚
堅豆腐 1丁
小カブ 2個
だし昆布 10㎝×2枚
・甘味噌だれ
白味噌 大さじ4
みりん 大さじ1
だしの素 1/2袋
練りからし(お好みで) 少々
又は
八丁味噌 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
・ゴマしょうゆだれ
すりごま 大さじ3
だし醤油 大さじ3
おろし生姜 少々
・おろしポン酢だれ
ポン酢 適量
大根おろし 少々
(それぞれ混ぜ合わせる。)
☆作り方☆
①豆腐はよく水気を切っておく。
②小蕪は、軸の部分を少し残して皮を剥き、
(後で串が刺しやすい)
くし形切りにして、下茹でしておく。
③お豆腐とこんにゃくは約1㎝ の厚さで
長方形に切る。
③全ての材料に串を刺す。
④お鍋にお水とだし昆布を入れて火にかけ、
昆布だしをとる。
⑤昆布は取り出して、具材を入れ
お気に入りのだし醤油とポン酢です。
どちらもすっかり有名になりましたね