田楽おでん鍋 | ♪Lisaのおいしいブログ

田楽おでん鍋

地元では、茹でたこんにゃくやお豆腐に

甘味噌を付けたものを「田楽おでん」と言います。


それをアレンジしてお鍋にしてみました。

3種のたれでどうぞ・・・。


切って茹でるだけの簡単お鍋です。


☆材料☆

こんにゃく         2枚

堅豆腐           1丁

小カブ            2個

だし昆布         10㎝×2枚


・甘味噌だれ

 白味噌          大さじ4

 みりん          大さじ1

 だしの素         1/2袋

 練りからし(お好みで) 少々

  又は

 八丁味噌        大さじ3

 砂糖           大さじ2

 みりん          大さじ1

 醤油           小さじ1

・ゴマしょうゆだれ

 すりごま         大さじ3

 だし醤油         大さじ3

 おろし生姜        少々

・おろしポン酢だれ

 ポン酢          適量

 大根おろし        少々

 刻みねぎ         少々
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(それぞれ混ぜ合わせる。)


☆作り方☆

①豆腐はよく水気を切っておく。

②小蕪は、軸の部分を少し残して皮を剥き、

  (後で串が刺しやすい)

  くし形切りにして、下茹でしておく。

③お豆腐とこんにゃくは約1㎝ の厚さで

 長方形に切る。

③全ての材料に串を刺す。

 (お豆腐は崩れやすいので2本刺す。)
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④お鍋にお水とだし昆布を入れて火にかけ、

 昆布だしをとる。

⑤昆布は取り出して、具材を入れ

  温まったらできあがり。
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色々なつけだれで味くらべをしてみてください音譜
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お気に入りのだし醤油とポン酢です。

どちらもすっかり有名になりましたねニコニコ

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