これまで「アメリカ南部の食事」シリーズを読んで、
「むむ、主食はないの・・・?」
と思った人もいるかもしれませんね。
今日はアメリカ南部の主食を
紹介したいと思います!
さて、そう言っておいてなんですが、
アメリカの食事には、「主食」という概念がありません。
まちがって主食を「メイン・ディッシュ!」なんて訳したら、
「肉!」
と答えられて、アメリカ人の食生活の基本は肉なんだ・・・!
と勘違いしてしまいます。
(あながち間違ってはいませんが。)
日本語で「主食」という時は、
その食事の中の主な料理をさしているわけではなくて、
その民族の食生活を支えている何かを指すのだと思いますが、
そういう考え方自体が文化なんでしょうね。
ではアメリカ人はおかずしか食べないのか?
というと、そういうわけでもありません。
日本人の白米のように、特別な思い入れがあるわけでも、
必ず付いていないと!というものでもありませんが、
多くの場合、おかずと一緒にパンを食べます。
そういうわけで、前置きが長くなりましたが、
アメリカの食事で出されるパンを、
日本の「主食」にあたるもの、と考えて、
今日はアメリカ南部の主食を紹介したいと思います!
アメリカ南部の主食、
それは・・・
グリッツです!
ほとんどの方が見たことがないと思います。
写真でもなんだかよく分かりませんね。
乾燥させたとうもろこしを挽いた粉で作った、おかゆです。
つぶつぶした食感で、味は説明するのが難しいのですが、
味のないマッシュド・ポテトみたい?かなぁと思います。
(とうもろこしの味はしません。)
何も入れないでそのまま食べたり、
バターを入れたり、ベーコンを入れたり、チーズを入れたり、
色々な食べ方があります。
おかずと一緒に出る他、
朝ごはんにコーンフレークの代わりにこれだけ食べたりします。
1011081753 / Martin & Jessica O'Brien / CC BY-NC-ND 2.0
スーパーに行くと、お湯を入れるだけでできる
インスタントのグリッツが売っています。
こんなにたくさん売っているグリッツ、
さぞ人気なのだろう、と思われるかもしれませんが
味が単調なせいか、実は南部の人でも
嫌いで食べない人がけっこういます。
私も嫌いとまでは思いませんが、
特においしいとも思わないので
もうずいぶん長い間食べていません・・・
Grits (Girls Raised in the South) Guide to Life / amazon.com
最近グリッツ(Grits)を頭文字にして
"Girls Raised In The South"
と書かれたTシャツやぼうしを売っているのを、
南部のおみやげ物屋さんで見かけました。
デボラ・フォードという女性が考えたようです。
グリッツ自体の人気はいまいちですが、
南部の伝統料理と言って、
多くの人が真っ先に思い浮かべるのが
グリッツなんですね。
なかなかかわいいので
私も一つ欲しいと思っています。
「むむ、主食はないの・・・?」
と思った人もいるかもしれませんね。
今日はアメリカ南部の主食を
紹介したいと思います!
さて、そう言っておいてなんですが、
アメリカの食事には、「主食」という概念がありません。
まちがって主食を「メイン・ディッシュ!」なんて訳したら、
「肉!」
と答えられて、アメリカ人の食生活の基本は肉なんだ・・・!
と勘違いしてしまいます。
(あながち間違ってはいませんが。)
日本語で「主食」という時は、
その食事の中の主な料理をさしているわけではなくて、
その民族の食生活を支えている何かを指すのだと思いますが、
そういう考え方自体が文化なんでしょうね。
ではアメリカ人はおかずしか食べないのか?
というと、そういうわけでもありません。
日本人の白米のように、特別な思い入れがあるわけでも、
必ず付いていないと!というものでもありませんが、
多くの場合、おかずと一緒にパンを食べます。
そういうわけで、前置きが長くなりましたが、
アメリカの食事で出されるパンを、
日本の「主食」にあたるもの、と考えて、
今日はアメリカ南部の主食を紹介したいと思います!
アメリカ南部の主食、
それは・・・
グリッツです!
ほとんどの方が見たことがないと思います。
写真でもなんだかよく分かりませんね。
乾燥させたとうもろこしを挽いた粉で作った、おかゆです。
つぶつぶした食感で、味は説明するのが難しいのですが、
味のないマッシュド・ポテトみたい?かなぁと思います。
(とうもろこしの味はしません。)
何も入れないでそのまま食べたり、
バターを入れたり、ベーコンを入れたり、チーズを入れたり、
色々な食べ方があります。
おかずと一緒に出る他、
朝ごはんにコーンフレークの代わりにこれだけ食べたりします。
1011081753 / Martin & Jessica O'Brien / CC BY-NC-ND 2.0
スーパーに行くと、お湯を入れるだけでできる
インスタントのグリッツが売っています。
こんなにたくさん売っているグリッツ、
さぞ人気なのだろう、と思われるかもしれませんが
味が単調なせいか、実は南部の人でも
嫌いで食べない人がけっこういます。
私も嫌いとまでは思いませんが、
特においしいとも思わないので
もうずいぶん長い間食べていません・・・
Grits (Girls Raised in the South) Guide to Life / amazon.com
最近グリッツ(Grits)を頭文字にして
"Girls Raised In The South"
と書かれたTシャツやぼうしを売っているのを、
南部のおみやげ物屋さんで見かけました。
デボラ・フォードという女性が考えたようです。
グリッツ自体の人気はいまいちですが、
南部の伝統料理と言って、
多くの人が真っ先に思い浮かべるのが
グリッツなんですね。
なかなかかわいいので
私も一つ欲しいと思っています。