ししとうと糸こんにゃくの甘辛煮 | Cooking日和

Cooking日和

日々の小さな幸せ、
そして私なりに頑張っている食事やお弁当作りを、自分の記録としてまとめていきます。

昨日いただいたししとう万願寺ししとうを、糸こんにゃくと一緒に甘辛く煮てみましたこれ↓



Cooking日和-100715_111724.jpg


<材料>

 ・ししとう 50個くらい

 ・糸こんにゃく 150g

 ・砂糖 小さじ1

 ・みりん 小さじ2

 ・薄口醤油 小さじ2

 ・濃い口醤油 小さじ1

 ・ごま油

 ・鰹節

 ・胡麻 


<作り方>

 ① ししとうは洗ってへたを残して軸を取り、身の部分に包丁で切れ目を入れておく

 ② フライパンにごま油をひき、焼き目がつくまでししとうをいためたら、糸こんにゃくを加えてさらにいためる。

 ③ 砂糖、みりん、薄口醤油、濃い口醤油を加えて煮詰めたら、最後に鰹節を加えて煮切る。

 ④ 胡麻をくわえて出来上がり。

    好みで鷹のつめや一味唐辛子を加えても美味!


ご飯がすすみそうな一品です。


おいしい野菜を有難うございました。