昨日いただいたししとうを、糸こんにゃくと一緒に甘辛く煮てみました。
<材料>
・ししとう 50個くらい
・糸こんにゃく 150g
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ2
・薄口醤油 小さじ2
・濃い口醤油 小さじ1
・ごま油
・鰹節
・胡麻
<作り方>
① ししとうは洗ってへたを残して軸を取り、身の部分に包丁で切れ目を入れておく
② フライパンにごま油をひき、焼き目がつくまでししとうをいためたら、糸こんにゃくを加えてさらにいためる。
③ 砂糖、みりん、薄口醤油、濃い口醤油を加えて煮詰めたら、最後に鰹節を加えて煮切る。
④ 胡麻をくわえて出来上がり。
好みで鷹のつめや一味唐辛子を加えても美味!
ご飯がすすみそうな一品です。
おいしい野菜を有難うございました。