卵の殻で豆乳プリンを作ってみました
一度、卵の殻を使ってプリンを作ってみたかったので
今回はフルブラ入りプリン&カラメルです
【画像】卵の殻はこのような感じではがしていきます
【卵の殻で作る☆豆乳プリン】 卵の殻で5~7個分
卵 1個
卵黄 1個
豆乳 190ml
(豆乳が苦手な方は牛乳でどうぞ)
砂糖 大さじ2
(お好みの甘さに調節してください)
バニラエッセンス 適量
フルブラ 小さじ1
○黒糖のカラメルソース○
黒糖 50g
フルブラ 大さじ1
熱湯 60ml
【作り方】
①卵黄と卵を溶いて、砂糖、豆乳フルブラを混ぜます。
【画像】
【画像】こし器で5回こしました
最後にバニラエッセンスを適量加えて
軽く混ぜます。
【画像】卵の殻容器にプリン液を流しこみました
②炊飯器に水を入れて
早炊きコースで沸々させます。
【画像】8合炊き炊飯器に
水を600ml~700ml入れました
炊飯器がブクブク沸いてきたら
沸々、沸かせた状態で5分加熱します。
5分経ったら、電源を抜いて
蓋を開けずに25分、放置してください
③フルブラ黒糖カラメルソースを作ります。
ゆすりながら火にかけます。
黒砂糖が溶けてきたら一度濡れ布巾にあげて
熱湯を注ぎ、かき混ぜます。
プリンもこのような感じで仕上がりました
ちゃんと固まっているかな
斜めのアングルです
プリンちゃん、露出狂
せっかくなので
生クリームでデコレーションしてみました
中まで火が通っているか心配だったんですけど
キレイに仕上がっていました
作ったフルブラはこちらです
フルーツにコモンタイムやチャーベルなどを
入れて作りました
サントリーさんのV.Oで作るフルブラは
フルーツな爽やかな香りが漂い
フルーツの酸味と甘みが加わって
とても飲みやすくなります
またプリンに入れると
まろやかになって
とても美味しく仕上がりました
※卵の殻で作るプリンなのですが
衛生上の問題がありますので
出来上がったら、なるべく早めに
殻をはいで、お召し上がりください
卵の殻をはがす工程をふまえて
少し固めのプリンになっています。
やわらかめが好みの方は
豆乳を増やしてみてください
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【画像】
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