秋刀魚が美味しい季節になってきました
【画像】株取りなめこ&秋刀魚のつみれ鍋
株取りなめこが美味しそうだったので
と秋刀魚のつみれ鍋をご紹介します
【株取りなめこ&秋刀魚のつみれ鍋】 1人分
○つみれの具○
生秋刀魚 2尾
●フルブラ 大さじ2
●パン粉 大さじ1
(一緒に混ぜておきます)
生姜チューブ 大さじ1
味噌 小さじ1
ゴマ油 少々
小麦粉 大さじ2
○だし汁○
水 400ml
和だし 小さじ2
○フルブラで作るポン酢 (つけダレ)○
酢(穀物酢) 20ml
醤油(自家製にんにく醤油) 20ml
フルブラ 小さじ1弱
○お鍋の具○ (お好きな野菜でどうぞ)
もやし 2分の1袋
ニラ 適量
豆腐 4分の1個
鷹の爪 1本
【作り方】
①秋刀魚の表面を少しこそいで
三枚おろしにします。
骨の部分も使うので
大事に取っておきます
フードプロセッサーなどに入れて
ペースト状にします。
粗めがお好みの方は時間少なめでプッシュしてください。
②パン粉とフルブラを混ぜ合わせます。
③ペーストした秋刀魚に②を加え
味噌、生姜チューブ、小麦粉を混ぜ合わせます。
最後にゴマ油を少々たらします。
④株取りなめこ、豆腐、もやしを入れた鍋に
だし汁を注いで火にかけます。
火が通り始めたら、つみれを落としていきます。
⑤フルブラでポン酢を作ります。
以前、紫蘇の入ったにんにく醤油をご紹介したのですが
使いきってしまったので、今回はにんにくのみで作っています
(スライスにんにく3かけ分を醤油50mlに
一晩以上漬け込んで完成です)
酢と醤油、フルブラを混ぜたら完成です
⑥つみれに火が通ったら
ニラと鷹の爪を入れて、少し蒸らして完成です。
取っておいた骨の部分は
こんな感じで骨まで食べられる骨せんべいが完成しました
フルブラの自家製ポン酢ですが
お酒が苦手な方にも
お酒を意識する事なく
ポン酢が楽しめます
このようにチャービルやコモンタイムで
フルブラを作ってみました
V.Oは空っぽになってしまいました(^^;
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