こんにちは
ずっとお魚やお刺身が食べたくて
我慢できず、購入していしました
海老とホタテは安くなっていたので
今日は鯛のお刺身を使った
愛媛県の南予地方の鯛めしをご紹介します
【画像】伊予、南予の鯛めしです
あまった刺身はパスタやお弁当などに使用します
前回、ご紹介した「香り醤油」でこちらの鯛めしをいただきました
にんにく&紫蘇のエキスがいっぱい出てきます
今年一番興味を持ったお野菜、「つるむらさき」が入っています
他は茄子、キャベツ、しいたけが入っています
お味噌汁はたくさん作って、お弁当にも持って行きます
小鉢はお弁当のおかずによく持って行くのですが
大豆ミートに中華だし&塩・コショウで味付けをして
片栗粉をまぶしてオリーブオイルで揚げた後
ケチャップ、ウスターソース、スィートチリソースで
味付けをしました
後はお皿に盛り付けて完成です
今日は凄く出費がかかったのですが
お刺身が食べたかったのと
鯛めしが食べたくなって
こちらを作りました
鯛めしはこのようにして、ゴマやネギを刻んだものを
のせていただきます
こちらの料理は愛媛県、南予の歴史に名の高い
「伊予水軍」が船上でのまかない飯として
いただいていたそうです
同じ愛媛県でも東予・中予地方の鯛めしは
鯛のお魚と一緒にご飯を炊いた、炊き込み風が
主に「鯛めし」と呼ばれているそうです
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