色々バタバタしていたので
ブログの更新ができずにごめんなさい
今日は香川県JA農協さんが公開している、「香り醤油」をご紹介します
【画像】香り醤油
お醤油に紫蘇とにんにくの刻んだものを【画像】のように
ひたひたになるまで、入れるだけの簡単香り醤油です
こちらは一日浸かればOKです
生魚お料理や、漬けなどに合います
【材料】
お醤油 50ml
にんにくスライス 5~6個
紫蘇の葉 3~5枚
【作り方】刻んだにんにく&紫蘇をお醤油に浸すだけです
おうちでお刺身が安かった時に
漬けにして、ご飯の上にのせたら
とても美味しかったです
万能香り醤油なので、色々なお料理やドレッシングにも
お勧めです
そして、こちらは冷やし祖谷蕎麦をおうちで食べた時の
画像になります
【画像】祖谷そばです
祖谷といえば、日本三大秘境のひとつで
かずら橋などが有名です
とても忙しい時にこちらの茹で麺を使って簡単に済ませました
麺類が安い日があるんですけど
その時にこちらの麺と
茹で海老、味付けお揚げをのせていただきました
【材料】 1人分
蕎麦の茹で麺 1袋
茹で海老 3尾
油揚げ 1枚
ネギ 適量
(揚げの煮出し調味料) 油揚げ4枚分の分量
水 180ml
醤油 大さじ3~
みりん 大さじ3~4
砂糖 大さじ3~4
めんつゆストレートにして冷やしたもの 適量
【作り方】
①(揚げ作り)
油抜きした油揚げを鍋に入れて
水、みりん、砂糖、醤油を入れて火にかけます。
※こちらの揚げは冷凍保存ができるので
絞って、保存して下さい
②熱湯で麺を解した後、冷水で冷やします。
③器に冷やしためんつゆと入れて
蕎麦を入れたら、揚げと茹でた海老を盛り付けたら完成です。
とても簡単なズボラ料理です
レシピブログさんでズボラ飯の企画があって
とても面白そうなので、こちらをアップしようと思います
皆さん、まだまだ暑いですが
体に気をつけて涼しくお過ごし下さい
夜は段々、寒くなってきているので
風邪や気温差に気をつけてお過ごし下さい
レシピブログに参加しています