こんにちは
ハウス食品さんの4種のペパーミックスは
ブラックペパー、ピンクペパー
レッドペパー、グリーンペパー
が上手く調合されていて
程よい塩加減がプラスされた
美味しく香り豊かなソルトです
大豆ミート&4種のペッパーミックス丼 1~2人分
大豆ミート〔フィレタイプ〕 乾燥30g
〔水でふやかすと約80gになります。〕
にんじん 2分の1本
かぼちゃ 50g
ピーマン 1個
まいたけ 30g
キクラゲ〔戻したもの〕 10g~15g
キャベツ 50g
水 250ml
中華の素〔半練りタイプ〕 小さじ1~2
〔メーカーによって調節して下さい。〕
オイスターソース 小さじ1~2
ごま油 大さじ2
4種のペパーミックス 適量
(ハウス食品さん 香りソルト)
○ 水溶き片栗粉
水 70ml
片栗粉 小さじ2
ごま油〔仕上げの香り用〕 お好みで適量
花椒 適量(お好みで)
【作り方】
①【大豆ミートの下処理】
お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら大豆ミートを入れて
2分~3分煮て、ふやかします。
〔固めが好みの方は短めに
【画像】左〔乾燥大豆ミート〕
右〔ふやかした大豆ミート〕
②【材料を炒めます。】
中火で熱したフライパンにゴマ油をしき
大豆ミートを入れ、4種のペパーミックスで味付けします。
③次に人参、かぼちゃ、まいたけ、キクラゲを入れて
野菜に火が通るまで炒めます。
4種のペパーミックスを軽くをふり、炒めます。
⑤水と中華だしの素を混ぜ合わせたものを
【④】に流し入れます。
⑥沸々と煮立ってきたら、オイスターソースを回し入れ
水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで加熱します。
⑦仕上げにゴマ油を香り付けに入れて
軽く混ぜたら完成です。
お好みで花椒をふりかけて下さい♪
今日は『マイタケさん』に事情があって
安かったので大量に購入してしまいました
※
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スパイスを使った時短料理レシピ