豚とろサラダ | 大好きタイ料理!!

大好きタイ料理!!

タイに魅せられて・・・
駐在妻目線、タイの美味しい、楽しい、面白いをお届けします♡
自称『バンコク通☆駐妻アテンダー』
2019年よりジャカルタ駐在妻となりましたが、タイに関するネタを中心にボチボチと更新しますので、宜しくお願いします!

タイに住んでいるとき、時々無性に食べたくなるものがありました!!


『ソムタムセット』と名前があり、『ソムタム』『ガイヤーンor コームーヤーン』『カオニャオ』

が、それです恋の矢


私はいつも『コームーヤーン』を注文していました~ニコニコ


今日紹介するのは、そのコームーヤーンをサラダにしたものですビックリマーク

コームーとはタイ語で、豚の喉肉、ヤーンはあぶる、焼くといいます音譜

日本でも豚とろのかたまりさえ、手に入れば簡単に出来るんですよOK


『ヤムコームーヤーン』


大好きタイ料理!!-ヤムコームーヤーン
お肉をしょうゆ、お砂糖、にんにくつぶしたところに15分

ほど漬け込みます。


ボウルにナムプラー、ライム、お砂糖、唐辛子を混ぜて

おきます。



あとは、お肉を焼いて、そぎ切りにし、きゅうり、

紫玉ねぎの細切りと一緒に最初に作っておいた調味料

に混ぜるだけで完成ですOK