タイに住んでいるとき、時々無性に食べたくなるものがありました
『ソムタムセット』と名前があり、『ソムタム』『ガイヤーンor コームーヤーン』『カオニャオ』
が、それです
私はいつも『コームーヤーン』を注文していました~
今日紹介するのは、そのコームーヤーンをサラダにしたものです
コームーとはタイ語で、豚の喉肉、ヤーンはあぶる、焼くといいます
日本でも豚とろのかたまりさえ、手に入れば簡単に出来るんですよ
『ヤムコームーヤーン』
ほど漬け込みます。
ボウルにナムプラー、ライム、お砂糖、唐辛子を混ぜて
おきます。
あとは、お肉を焼いて、そぎ切りにし、きゅうり、
紫玉ねぎの細切りと一緒に最初に作っておいた調味料
に混ぜるだけで完成です