スターバックスが、鳥取に進出で話題沸騰です。
地元の、スナバコーヒーも検討しています。
私の学生時代の友人
コーヒーをご馳走してくれるとのことで、
お土産、持参で行きました。
本人は、コーヒー通を自称するお宅の元祖です。
まず、コーヒーは豆が命ということで、
袋に入った、生の豆を選別しはじまるではありませんか。
選別が終わると、
選りすぐりの、
コーヒー豆の焙煎が、はじまりました。
そして、焙煎が終わった豆を、
専用の器具で、焙煎が終わったコーヒー豆を挽き始めました。
もちろん手動です。
そして、サイホンに火をつけ、
コーヒーを入れてくれました。
数時間、待ったコーヒーとのご対面です。
ところが、おいしくありません。
ただ、苦いだけのコーヒーでした。
まずいとも言えずにいただきました。
今になって、原因がわかります。
まず、焙煎が深入りすぎました。
次に、粗挽きではなく細かくコーヒー豆を挽いたことです。
今の私なら、
焙煎はあさく、粗挽きが基本です。
そして、ペーパーでドリップ抽出します。