たび重なる不運続きで
私の人生のバロメーターは今
完全に不運ゾーンに振り切れている
人生プラマイゼロってんだから、これからしばらくは幸運続きなんじゃないかと
アメブロさんからソイカラチリペッパー味をいただいた。以前、ソイカラの
チーズ味を食べたことがあったのだが、ノンフライで私好みのあっさり味。
そのシリーズの今回はチリペッパー味。
ちょい辛で美味しい。ソイカラの「売り」は、1袋で大豆約50粒分の栄養が摂れる
ヘルシーな低GI食品ということ。最近よく目にしていた低GI食品。なんとなく身体に
良さそうっていうイメージで深く知ろうとしていなかったのだが、今回良いきっかけ
なので調べてみた。
GIはGlycemic Index(グリセミック・インデックス)の略で、食後血糖値の上昇度を
示す指標。つまり、食品に含まれる糖質の吸収度合いを示し、摂取2時間までに
(1)のように食べ物の中の糖分がブドウ糖として血液中に取り込まれ
(2)ブドウ糖が増えることで、すい臓からインスリンが分泌される。
(3)ブドウ糖は肝臓や筋肉、脂肪組織などの細胞に取り込まれるため、食事前の
値まで血糖値が下がる。これが健康な人のメカニズムだ。
食後数時間たっても血糖値が下がらない状態が慢性的に続くのが、ご存知
糖尿病。健康維持のために血糖値が食後急激に上がらないような食事や質が
問われるわけだ。そこで注目のGI。GIが高い食品は一気に血糖値を上昇させる
ため血液中の糖の処理に多量のインスリンが分泌されたり、分泌が追いつかなく
なるということが起こる。
逆にGIが低い食品では、糖が穏やかに取り込まれ血糖値の上昇も緩やかになる
ためインスリンも分泌しすぎることなく糖は速やかに組織に吸収されるというわけ。
おやつも健康志向♪
ヘ(゚∀゚*)ノ
でもさ・・・量がそんなに多くないの。あっという間に一袋完食しちゃうんだよね。
意外に腹もちはいいんだけれど、あまりにあっという間でね、ちょっとさびしい。
(はいはい、食いしん坊さんですいませんね)
何はともあれ、私の人生のバロメーターは1目盛だけ幸運ゾーンへ向かって
動いたわけだけど、どうせならドーンと幸運が舞い込んでこないかねぇえ・・・。
竹藪にでも出掛けてみるかな
ヽ( ̄∀ ̄)ノ