G-veggieマクロビオティック☆キレイ料理教室のはりまや佳子です。
みなさん今日もお元気ですか?
今日はりんごを使ったとっても簡単なスイーツのレシピをご紹介しますね♪
ホットアップルクランブル(4人分)
材 料&分 量&下ごしらえ
材料:
りんご…1個 ⇒ 皮と芯を取り、4㎝位の乱切りにし、塩水に漬けておく
調味料他:
ミューズリー(フルーツ) 90㏄ / レーズン 大さじ2 / 水 50㏄ / 塩 少々
作り方:
1.圧力鍋にりんごと水、ミューズリーを入れ、火にかける。
2.圧がかかったら火からおろし、圧が落ちたら蓋を開け、
木べらでかき回したら、皿に盛り出来上り
★ミューズリー(フルーツ)
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りんごは食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富で、
は昔から「医者いらず」と呼ばれているほどの優秀な果物♪
マクロビオティックでは果物の中では、、
一番バランスのよいエネルギーをもっているといわれています。
りんごの魅力は…
抗酸化物質が免疫システムを高め、病気の予防に役立つ
抗酸化物質が肝細胞を攻撃する活性酸素を除去、
肝機能が上がりデトックス効果がアップ
食物繊維が豊富で胃腸の調子をととのえ、コレステロールを低下させる
血液をサラサラにし.心臓を健康に保つ
ポリフェノール」などの抗酸化物質が、酸化ストレスを低減し、
疲労回復に役立つ
低カロリーな上に食欲を抑制する効果があるのでダイエットに役立つ!
と良いことずくめ!!
フルーツ界の女王様といっても過言ではありません。
りんごの食物繊維は果肉よりも皮の部分に多く含まれますので、
皮ごと食べるのがオススメなのですが、
オーガニックではない果物は農薬やワックスがかかっていて、
水で洗っただけではなかなか落とすことができないので、
皮を剥いて食べた方が安心です。
皮をむいたら塩水につけておくと、
色をキレイに保つことができる上に陰陽バランスも整うので、
より一層おいしく召し上がれますよ。
それから…
りんごは果物の成熟を促す「エチレンガス」を発生させますので、
ほかの果物と野菜とは別々に保存しておくようにしましょう~
今日も最後まで読んでいただきまして、
本当にありがとうございました。