夜分遅くに、更新です音譜


何気なくお客様から質問を受けるので、

ここで少しUPしとこうと思いますマリオ



コーヒー講座どらえもん



さてさて、まず何を書けばよいのか・・・笑




まず普段飲まれているコーヒー。


ご自宅でも飲まれている方はたくさんいるかと思いますクラッカー


コーヒーはいまや生活の一部アップ


手軽にインスタントや、本格派のドリップ。


はたまた自宅でエスプレッソ。



様々な方がいらっしゃると思いますキノコ



今回はコーヒーの入れ方についてでもヨッシー



まず、一般的に言われているコーヒーコーヒー


こちらはインスタントは置いといて、(お湯でかき混ぜるだけ・・・)


ブルッ●スさんなど封を開けてお湯を入れて、コーヒーを淹れていく。


これは一般的になっている「ペーパードリップ」となっております。


ドリップコーヒーとは抽出されたコーヒーということですので、

インスタントとはまた違います。


手軽で簡単で、すぐ飲みたいときに本格派に飲めるという方法ですので、主流となってます合格



次に、布でコーヒーを淹れる「ネルドリップ」があります。


これは布で淹れるため、ペーパーのように使い捨てではありません。


ちゃんと洗って保管しておけば、

汚れ具合にもよりますが、使いまわしが可能でとってもエコドキドキ


ペーパードリップに比べ、コーヒーの味に丸みが出る淹れ方です\(◎o◎)/!


ただ、ちゃんと洗わないと目詰まりしたり、乾かしてしまうと悪臭とかが出てしまうので、常に潤しとかなくてはいけないし、その保管している水も毎日交換しなければならないので、少々めんどくさいです(笑)


次に、エスプレッソ。


通常のコーヒーより多く豆を使い、挽く細かさも、通常のコーヒーより細かくしなければなりません。


そして専用のエスプレッソマシーンを使用し、9気圧という力で圧縮をして、20~30秒で30ml程度をゆっくり抽出するコーヒーです。


もちろん味は濃く、深いものになります。


イタリアではコーヒーはこのエスプレッソをさします。


基本的に砂糖をたっぷりと使い、味わうのが一般的な飲み方です。



★良いエスプレッソの簡単な見分け方~★


エスプレッソを抽出すると、コーヒーの上に濃厚な茶色の膜が出来ます。


これを「クレマ」といい、香りや風味を閉じ込めてくれますドラえもんキラキラ


良いクレマですと、砂糖を乗っけても、砂糖が沈まないとされています叫び




コーヒーは豆や焼き方によって味が変わりますが、

淹れ方、豆の挽く細かさによって、とても変化する飲み物です恋の矢



自分好みの味を探してみるのも楽しいと思いますグッド!目キラキラ



次回はラテについてお話させて頂きます♪


お楽しみにぃ晴れ



2月1日よりLEDキャンペーンを行います

題してギンギラギンにさりげなく・・・

何てもったいないからどうせやるなら派手にやっちゃおう

キャンペーンです


キャンペーン期間中はLEDテープ ーンド 取付工賃がトータルで20%offガッツ



2月はイベント祭でぇい!!


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G-CONNECTION社長  と             愉快でやさぐれた坊ちゃん達(店長含む)日記

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