どろ~ん!!!
いやぁ……
まっさか福井県民の仕業だったとはね。。。
敦賀気比も含めて、いま福井が、いや、新幹線効果なのか、北陸が熱いぜ!!
……って、、、、
んなこと言ってらんないか。。。
北陸新幹線が開通して、ひょっとすると、こういった物騒なケースも案外これから増えるのかもしれないですね。。。
東京へ日帰りで犯罪行為……
さて、話変わって……
もうちっとも嬉しくなんてないんだけども、一応今日は、ボクのB-Dayです。
昨日の夜の帰り際に、職場の後輩に言われて気が付きました。
てか、思い出しました(汗
つーか、この後輩に言ってやりましたよ。
オマエ、よくオレの誕生日なんて覚えてるな。。。と
林家ペーかっ!!
てね。
俺なんて、かろうじて親兄弟の誕生日は分かるけど、近しい間柄でも他人の誕生日なんてさーっぱり覚えてないっているのに。。。
でも、この年代まで生き続けると、めでたくもあり、また、めでたくもなし。ですね^^;
これといった病気もせずに健康でいられたことは、神様、仏様、ご先祖様に手を合わせて感謝したいと思います。
もちろん親にも。
ところで、いよいよ明日はマラソン大会なんですよ^^v
ひとつ年をとった記念に挑んできますw
心はもう現地の魚津に飛んじゃっているワタクシなのですが、それに備えて最近は、よりカロリーを抑えた食生活をしております。
三度三度の食事はちゃんと食べてはいるんだけど、カロリーの高い食事はなるべく摂らないようにして、かつ食べ過ぎないようにしているのです。
車に例えるなら、車体はなるべく軽い方が良いですから^^
おかげで、期待したほどそんなに減りはしませんでしたが、3~4日動かなくても体重が増えるということもありませんね。
ただし、運動するわけですから、食事は低カロリーでも高蛋白な方が良い。。。
ということで、このところは豆腐をメインにしてよく食べています。
甘い物だって食べてますよ~
たとえば、こんなのを作ったりなんかして……
『豆花(トゥファ)』 という台湾で人気のスイーツを自己流でアレンジした
『和風豆花』。
とか。
一見すると「あんみつ」とか「杏仁豆腐」……
とかのようですけども、無調整豆乳をゼラチンで固めたもので、似て非なりな食べ物です。
カロリーもそんなに高くなく、しかもけっこうお腹に溜まって満足感もあるという。。。
元は杏仁豆腐が食べたいけど、もっとカロリーを抑えたデザートを、というご要望にかつて応えて作ったスイーツなんですが。
そんな豆花の作り方を今日はご紹介したいと思います。
簡単です^^
もうお分かりだとは思いますが、豆花自体に砂糖などの甘味はまったく混ぜてはありません。
なのでシロップやゆで小豆の分量で、各自で甘味は調整して頂きたいと思います。
本場の豆花にはタピオカが入っていたりするそうなのですが、和風を意識して代わりに「ゆで小豆」。。。
これでWでイソフラボン
尚、シロップにほうじ茶を使用しているのは、以前に私が某所で食べた「ジャスミンティー入りのシロップ」の和風アレンジです。
作ったものをたべてみて、「もうちょっと甘い方がいいかな?」と思われたら、ほうじ茶に砂糖を溶かしてコレも調整してください^^
単なるお豆腐にシロップをかけるよりも、大豆自体の甘味がストレートに入ってきますよ
では、今日はこの辺にて。
皆さま良い週末を~
ばいばい