いらっしゃいませ! ようこそ、居酒屋・雑食館へ!
昔、職場の先輩からミスをすうrたび「ボケナスがっ!」と怒鳴りつけられ、
休みは休みで彼女から「この、おたんこナス!」といつも罵られていたエッグプラント野郎、当店・店主のtakaでございます。
今日もヨロシク! アリィ~~~~ナ!! オウイエΣd(゚∀゚)d
さあ、月曜日です。そして8月がスタートで夏本番!元気出してまいりましょう!
ということで、VS夏野菜の今日はナスビ編。こちら
『麻婆茄子』!! の登場です。
ちょい辛いもん食べて、気張っていきましょー!! オウイエΣd(゚∀゚)d(←しつこい)
では、本日のレシピです。。。
【材料・6~8人前分】
・茄子……約750g
・豚ひき肉……150g
・豆板醤……大2
・テンメンジャン……大2
・鶏ガラスープ……鶏ガラスープの素・小5+湯・750ml
・醤油……大4
・酒……大5
・砂糖……大3.5
・長ねぎみじん切り……約1本半分
・水溶き片栗粉……水・大2:片栗粉・2
① 材料は全て最初に揃えておきましょう。中華はスピードが命です!
茄子はなるべく大ぶりに切り分けます。長茄子ならば縦割り4等分にしてから1本を8等分、中茄子ならば縦割りで1本を4等分くらいにしておきます。
油鍋を用意。揚げ油を180度に熱して、切り分けた茄子を素揚げにします。
茄子の紫色が定着したら裏返す。
揚げ上がりの目安は菜箸で茄子を摘まんでみて、少し凹みが出来つつ芯の存在を感じる程度で。
揚げ過ぎは厳禁です。ここで火を通しすぎると大失敗してしまいます。
油から引き揚げ後は、しっかりと油を切っておきましょう。
② 炒め用の鍋を用意して、ひき肉を炒めます。いつものように、油をひかず、冷たい状態の鍋にひき肉を入れてから点火。肉自体の脂をジワジワと引き出してから火を強めます。
肉の色が十分に茶色くなるまで炒りつけてください。←ココ、麻婆料理の美味しさを決定づけるポイントです。
これを煮立てて、①の茄子を投入します。
③
水溶き片栗粉を少しずつ流し込んみながらシャモジを動かしてトロミをつけ、最後に長ねぎのみじん切りを投入しましょう。
もしあれば、花椒をふるって香りを付けます。
完成です!
この麻婆茄子で気をつけなければいけないことは、茄子を油で揚げる部分です。
なるべく高温で温度を下げないよう茄子を揚げなければいけません。
しかも短時間で、火を通しすぎない。
高い温度の油で揚げることで茄子の表面を固め、余分な油が染み込むのをブロックしましょう。茄子をたくさん油の中に投じると、その分、油の温度も下がってしますので火力は上げたままけして下げない事も重要です。
……ちょっと難しいかなぁ。。。実際に傍で教えてあげられればけっこう簡単なことなんですけどね。。。
では、今日はこの辺で! また次回お会いしましょう!
せんきゅー二階席!! オウイエΣd(゚∀゚)d
See you again!! バイバーイ(^O^)/