いらっしゃいませ! ようこそ、居酒屋・雑食館へ!
今日は土曜日ということで、週末スイーツ編♡
今回はこちらのひんやりデザートを手作りしたいと思います。。。
『フローズンヨーグルト』。
今回は、 『ブルーベリー味』です。
思い切って1リットルパックひとつ分ほどの量を作って、この夏のおやつに、もしくは、ホーム・パーティなどでいかがでしょうか?
では、本日のレシピです。
【材料】
・プレーンヨーグルト……450gパック×1
・コンデンス・ミルク(加糖練乳)……200ml
・レモン汁……適量
・卵白……卵1個半分
・冷凍ブルーベリー……100g
① まずは、プレーンヨーグルトの水切りから始めましょう。
クッキング用のペーパータオルを大きく2枚ほど交差させるよう、ザルとボウルを合わせた中に重ねて広げ、その中にヨーグルトを入れて下さい。
ボウルの底に薄い小皿などを置き、その上にザルを乗せます。
さらに、その上からお皿を何枚か重ねて置いて、重石にしましょう。
こうして、冷蔵庫の中で約30分ほど放置すると、小皿を置いた底部の隙間に水(ホエイ)が溜まります。
このホエイは捨ててしまいます。
ビックリするほど水がでるんですよ!!
② ①に練乳を加えて混ぜ合わせ、その中に凍ったままの冷凍ブルーベリーとレモン汁を加えます。
レモン汁は、味を見ながら任意の量を注いで下さい。
これを、大きめのバットに薄く平らにならして移し、冷凍庫へ。
3時間くらい放置して、冷やし固めます。
③
固まった②をお好み焼きのコテなど硬いアイテムを使って、画像のように大まかに砕きましょう。
砕いたアイスは、何回かに分けてフードプリセッサー、もしくはミキサーに入れて回して滑らかにしましょう。
このような鮮やかな色になります。
この時点で食べてみても、おいしーo(^▽^)o
これを、すこし大きめのボウルなどの容器へ移します。これを冷凍庫へ。
その後、卵白を手早く泡立ててメレンゲを作ります。
出来あがりの目安は、角がピンと立つ程度の硬さまで。
④
再び③を冷凍庫の中から取り出して、出来た卵白の内半分をまずは加えて、しっかりと混ぜ合わせましょう。
この段階では、メレンゲの泡がつぶれても構いません。
残りのメレンゲをくわえてシャモジなどに持ち替えて、底の方から持ち上げるように、こんどは泡を消さないように手早くさっくりと混ぜ合わせる。
このままの容器で表面にラップをかけて冷凍庫へ。
約20分ごとに掻き混ぜながらまんべんなく冷やし固めましょう。
完成です!
今回のフローズンヨーグルト。
甘味は市販のコンデンスミルクを使いますが、このコンデンスミルクというのが、
ひっじょーに、
あっまーーーーい!!!
なので、必ずレモン汁を加えて調整をとらないと、しまりのない間の抜けた味になるため、そこだけ注意が必要です。
一応ウチのお店用に作る時、僕は牛乳から練乳を手作りして、ちょうどの甘味で作っていますが、まあ、家庭でそれをやらせるのは、ちとばかり時間と根気が必要なので、市販品でレシピを起こしました。
なのでレモン汁の分量も明記しませんでしたが、御自身の味覚を信じて少しづつ足してみてくださいね! きっと大丈夫です^^
あ、レモン汁は「ポッカレモン」のような物でけっこうですよ♪
無添加&無着色の手作り安心おやつで、この夏を乗り切りましょう!!
では、今日はひとまずこれにて。。。
今度は今宵の珍味編にて、またお会いしましょう!
いったん、ここで、ばいば~い('-^*)/