気分爽快【鯵(あじ)のサラダカルパッチョ~♪】 柚子こしょうレモンドレッシング☆彡
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こんにちは(^O^)/ ∞むげん∞です
今日は、今が旬の鯵を使ったサラダ感覚のカルパッチョを、爽やかなレモンに柚子こしょうとオリーブオイルで作った【柚子こしょうレモンドレッシング】で気分爽快【鯵のサラダカルパッチョ~♪】を作ってみました
~今日の注目材料~ 【鯵(あじ)】
【栄養】
あじ(鯵)にはビタミンA・B・E、カルシウム、カリウム、タウリンなど様々な栄養素がバランスよく含まれていることから、子供の成長や健康の維持、美肌に効果的な魚といえます☆彡
あじの脂質には、必須脂肪酸である「DHA」や「EPA」が豊富に含まれている。 DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳や神経組織の発育や機能の維持において重要な働きをすることが知られており、記憶力の低下を抑えたり、コレステロールを低下させる作用や目に良いと言われております。あると言われています。 EPA(エイコサペンタエン酸)は、血液をサラサラにして、血中のコレステロールや中性脂肪を低下させる働きを持っています。 さらにあじには、骨・歯の形成、骨粗しょう症の予防に欠かせないカルシウムも多く含まれており、カルシウムとともにイライラを抑制する生理作用のあるビタミンB1も含まれ、あじはストレス予防にも効果的だといえます☆彡
またあじは、他の魚に比べてカリウムが多いのが特徴で、カリウムは体内でナトリウム(塩分)に作用し、カリウムを多く摂取するとナトリウムが尿の中に排出される。そのために塩の取り過ぎによる高血圧症を防ぐ効果があるといえるでしょうヽ(^o^)丿
~材料~ (2~3人分)
鯵(あじ) 1尾 (刺身用の切り身でもOK)
塩 少量
サラダミックス 適量
万能ねぎ 2本
黄色パプリカ 1/4ケ分
プチトマト 2~3ケ
~柚子こしょうレモンドレッシング~
柚子こしょう 小さじ1
レモン汁 1ケ分(40㏄)
オリーブオイル 100㏄
塩 1g(少量)
~作り方~
鯵をさばきます。(刺身用の場合は1/2に薄くへぐだけでOKです♪)
簡単に写真にて説明します。
まず、ウロコを包丁または、ウロコひきで丁寧にひき、頭を落とし、腹ビレ部分まで腹を開き、ハラワタをかきだしたら、尾びれまで切り開きます。身を反転させ、背側からも包丁を入れ刃先を背骨にそわせるように切り開きます。繋がっている背骨から尾の部分に包丁を差し入れ、片身を切り離します。もう片身も同様の手順で切り離します。 腹骨を包丁でそぐように切り取り、身の真ん中に走るように小骨があるので、毛抜きで抜いていきます。 鯵の皮は手でも剥けます。また包丁の背の部分を滑らすように剥く事で薄く剥けます。また光っている部分を取り除きたい場合は、刃を寝かせ皮を引っ張るように引いていきます。 最後に切り身を薄く斜めに切っていきます。
ボウルに柚子こしょうレモンドレッシングの材料を合わせ、ドレッシングを作ります。
薄く切った鯵をお皿に敷き詰めま、鯵の上に塩を少量振り、鯵にした味をつけます。
サラダを中央に散らし、小口切りにした万能ねぎと、小さく切った黄色パプリカを散らします。
最後に柚子こしょうレモンドレッシングを、鯵とサラダの上に掛けて完成ですヽ(^o^)丿
~ポイント~
鯵は薄めに切り、軽く塩をすることで鯵の旨味を引き出します☆彡
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