にっこり君(^。^)のサクサクほろほろクッキー☆彡 (にっこり君とその仲間達~♪) | むげんのお家で食べようヽ(^o^)丿 むげん

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こんにちは(^O^)/  ∞むげん∞です

今日はほっと一息つきたい時のお茶のお供に、、癒しのお供に、、お子様のお供に、、お友達の贈り物に、、大好きな方へ、、お見舞いに、、小腹が空いてる時に、、落ち込んでいる時に、、お疲れ様へ、、

【にっこり君(^。^)のサクサクほろほろソフトクッキー☆彡】をお届けしま~す♪


~今日の注目材料~   【にっこり君(^。^)とその仲間達】

【効能】

元気、、、癒し、、、小腹満たし、、、脳の疲れを取ってくれます。


【保存方法】

高温多湿、直射日光を避け賞味期限(約1週間以内)にお召し上がりください(^。^)



アメーバ~材料~アメーバ (16~18枚分)

バター          100g

グラニュー糖       80g


塩             1つまみ(少量)

バニラエッセンス     適量(5滴くらい)


薄力粉           160g

ベーキングパウダー    小さじ


ナッツ類           適量 

ドライフルーツ類       適量 


アメーバ~作り方~アメーバ

まず始めにバターを室温にて柔らかくしておきます。

薄力粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせて振るっておきます。

1クレメ法で生地を作っていきます。ボウルにバター入れクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて擦り混ぜ、塩とバニラエッセンスを加え混ぜ込みます。

(クレメ法とはバターをクリーム状に練り、砂糖をすり混ぜ、卵、粉の順に加える方法です)


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2粉類(薄力粉+ベーキングパウダー)を加えてカードで切り混ぜるようにしてそぼろ状にします。


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3オーブンプレートに紙を引きセルクル(直径5cm)の中に生地を適量ずつ入れて人差し指でしっかり押さえて1㎝の厚さにします。

(焼き上がりは多少生地が横に広がる為、生地同士がくっつかないように、間隔を2~3㎝空けた方が良いでしょう)


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4ナッツ類やドライフルーツ類を乗せオーブン(170℃)で12~15分焼き上げます。

焼き上がりに整形をされたい方はクッキーが温かい内であればクッキーが柔らかい為、型抜きやセルクル等で整形出来ます。  

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~ポイント~

焼き上がりの状態をサクサクほろほろの感じに仕上げる為には、粘りが出ないようにカードで切り混ぜ込むようにしていく事が今回の1番のポイントです。



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 いつも、ありがとうございます(^。^)   笑って、、、 ゆったりと、、、 元気でいてネ、、、

 


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