気になっていたレモン塩をついに仕込むことにしました。
塩麹と違うのは、
レモン塩エッセンス(上澄みの液体)
レモン塩(塩そのもの)
レモン塩スライス(漬け込んだレモンそのもの)
とそれぞれの持ち味を料理に上手に活かす点。
午前中のヨガクラス帰り、減ったお腹を抱えて思わずラーメン屋さんのメニューのサンプルケースの前で立ち止まる(笑)。
「あ~!おいしそうやなあ♪」としばらく見つめたのち、ラーメンなら家で作ろうとまっすぐ家路へ(笑)。
家でラーメンを食べるときは、即席麺を利用して塩麹ネギラーメンにすることが多いのてすが、
今日はレモン塩味にしました。
レモン塩スライスを一枚入れてお湯を沸かし、麺を茹でて白ネギをたっぷり、焼いた餃子を乗せてちょっと豪華に(笑)、コショウを2ふりほど。
レモンのさっぱり味がたまりません♪
スープまでしっかりお腹へ。
温まりました♪
今度はお鍋にしたいなあ!
かすか~に脳裏に残っていた記憶が、何かの拍子にポッと顔を出してくる瞬間。
「来た!!」とハッキリクッキリ感じるわけでなく、
なんとなく「あ~☆」とふんわり思いつく感じ。
昨日からの曇り空に誘われて、そんな風にポッと表れたのが
『クロワッサンで朝食を』という映画。
何かの映画を観た時に予告で観て、頭の端っこのほ~に残っていたかすかな記憶。
今の自分の感覚にとってもしっくりくる映画でした。
パリが舞台のとても静かな物語。
観終わったあとは、静かだからこそじわ~っとその余韻が心に広がっていく。
その時間も含めて幸せな映画時間。
そして、文字通りクロワッサンが食べたくなります(笑)。