☆日々の気づき☆

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ヨガ講師をしています。

ヨガのこと、日常のこと、感じたことを綴っています。

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黄色い花 ヨガクラスのお知らせ 黄色い花


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気になっていたレモン塩をついに仕込むことにしました。


塩麹と違うのは、
レモン塩エッセンス(上澄みの液体)
レモン塩(塩そのもの)
レモン塩スライス(漬け込んだレモンそのもの)
とそれぞれの持ち味を料理に上手に活かす点。


午前中のヨガクラス帰り、減ったお腹を抱えて思わずラーメン屋さんのメニューのサンプルケースの前で立ち止まる(笑)。
「あ~!おいしそうやなあ♪」としばらく見つめたのち、ラーメンなら家で作ろうとまっすぐ家路へ(笑)。

家でラーメンを食べるときは、即席麺を利用して塩麹ネギラーメンにすることが多いのてすが、
今日はレモン塩味にしました。


レモン塩スライスを一枚入れてお湯を沸かし、麺を茹でて白ネギをたっぷり、焼いた餃子を乗せてちょっと豪華に(笑)、コショウを2ふりほど。
レモンのさっぱり味がたまりません♪
スープまでしっかりお腹へ。
温まりました♪

今度はお鍋にしたいなあ!

かすか~に脳裏に残っていた記憶が、何かの拍子にポッと顔を出してくる瞬間。

「来た!!」とハッキリクッキリ感じるわけでなく、

なんとなく「あ~☆」とふんわり思いつく感じ。


昨日からの曇り空に誘われて、そんな風にポッと表れたのが

『クロワッサンで朝食を』という映画。

何かの映画を観た時に予告で観て、頭の端っこのほ~に残っていたかすかな記憶。


今の自分の感覚にとってもしっくりくる映画でした。

パリが舞台のとても静かな物語。

観終わったあとは、静かだからこそじわ~っとその余韻が心に広がっていく。

その時間も含めて幸せな映画時間。


そして、文字通りクロワッサンが食べたくなります(笑)。





梅酒は好きだけれど、その中に浸かってる梅の実は昔から苦手~。
いつも、梅酒から引き上げた後に「どうしよう~」と台所の片隅にポツン(笑)。
と、友人から「煮物に使ったらいいよ」と言われてなーるほど♪

早速さんまと大根の煮物を圧力鍋で作ってみました。



青梅の爽やかさがさんまの脂をうまく調整してくれてさっぱり味に、圧力鍋のおかげで骨までホロホロ~♪
大根も魚のくさみを取るそうなので相性バッチリ!

今度はお肉で試してみよっと♪