ジャジャ~ん
熊本県甲佐町から、こ~んな立派な
「甲佐うなぎ」が届きましたよ~♡
通常の2倍は優にありそうな
驚くほどのふっくら感~
このまま食べてしまいそうな誘惑に駆られつつ…
昨日19日は父の日♪
早速仲良し家族も集合して
おうちでうなぎパーティーしちゃいました
・・・
「うなぎ」というと
普段はひつまぶしが多い我が家。
でも今回はちょっと趣向を変えて
「うなぎおこわ」&「利休巻き」に初挑戦です!
なぜか2つもあるというお釜でw
ひとつは白米、片方はもち米を
3合づつ炊き上げて~
もち米はシンプルに竹の皮にのせながら
うなぎを贅沢にどど~んと置いて包んでいくよ~♪
2本分取れそうだったので、
1本は京都から届いた山椒の実を混ぜ
ちょっと香りを楽しむように♡
小さい頃に食べた「利休巻き」を
うなぎでアレンジ!
これ、本当は
「穴子」と「奈良漬け」なんだそう。
でも、今日はうなぎを贅沢に使うよ~
この辺ではあまり奈良漬けって売ってないんですよね~
やっぱり関西の方なのかな~??
巻物は小さなゲストくんも食べられるように
マグロやサーモン、納豆付きで♡w
・・・
で、出来上がり~
あっ、あれっっっ
見た目が地味~www
お汁もジュンサイでさらに薄~w
でもね、この「甲佐うなぎ」が
正直絶品!!!
肉厚で皮にクセが全然なくって、
グルメな高橋家も認めてくれた~w
おこわも利休も大成功~♡
うなぎおこわ
↓↓↓
一気に完売しちゃいました♪w
・・・
食いしん坊の洋ちゃんも
父の日満足してくれたかな。
お父さん、いつもありがとう♡
おとうさんとか呼んだことないし。w
そして、今回こんなにも素晴らしい
「甲佐うなぎ」をご提供下さいました
「わくわく倶楽部」さま!
本当にありがとうございました♡
大好きなうなぎがお腹いっぱい食べられて
みんな大満足です♪
次もうなぎは熊本産「甲佐うなぎ」に
決まりですね~
熊本産「甲佐うなぎ」に関しては