肉味噌甜麺醤炒飯
先日作った回鍋肉がとても美味しかったので、そこからヒントを得て炒飯にしてみました。 思った通りの美味しさでしたv^^
【材料】2人分
あたたかいご飯 2膳分
豚ひき肉 80g
竹の子 40g
長ネギ 1/3本
(あればピーマン 1個)
【調味料】
しょう油 大さじ1弱
甜麺醤 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
豆板醤 小さじ1、5(お好みで加減)
生姜すりおろし 少々
にんにくすりおろし 小1片分
ごま油 小さじ2
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒め、粗みじん切りした竹の子を入れ炒め塩、こしょうをします。(ピーマンがあればみじん切りにして一緒に炒めます。)
②次に温かいご飯を加え、ごま油以外の調味料で味付けしながら炒めます。
③長ネギのみじん切りを加え、さっとフライパンを振りながら全体に炒めます。
④最後にごま油を回し入れて出来上がりv
⑤お皿に盛り、お好みで大葉や白髪ネギをのせていただきます。