肉味噌甜麺醤炒飯 | ふわの家計節約簡単レシピ&ごはん日記♪

肉味噌甜麺醤炒飯

先日作った回鍋肉がとても美味しかったので、そこからヒントを得て炒飯にしてみました。 思った通りの美味しさでしたv^^


   

  

       




【材料】2人分

あたたかいご飯 2膳分

豚ひき肉 80g

竹の子 40g

長ネギ 1/3本

(あればピーマン 1個)



【調味料】

しょう油 大さじ1弱

甜麺醤 大さじ1

オイスターソース 小さじ1

豆板醤 小さじ1、5(お好みで加減)

生姜すりおろし 少々

にんにくすりおろし 小1片分

ごま油 小さじ2



【作り方】

①フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒め、粗みじん切りした竹の子を入れ炒め塩、こしょうをします。(ピーマンがあればみじん切りにして一緒に炒めます。)

②次に温かいご飯を加え、ごま油以外の調味料で味付けしながら炒めます。

③長ネギのみじん切りを加え、さっとフライパンを振りながら全体に炒めます。

④最後にごま油を回し入れて出来上がりv

⑤お皿に盛り、お好みで大葉や白髪ネギをのせていただきます。