皆様、どのようなお正月を迎えていらっしゃるでしょうか。
おせち料理を囲んで、ご家族でお過ごしの方も多いことと思います。
おせち料理に「祝い肴三種」と呼ばれるものがあります。
お正月に欠かせない3品のお料理で、
「この祝い肴とお餅があれば、最低限のお正月のお祝いはできる」
と言われるものです。
昨年から多忙だったのを言い訳に、我が家もお節はこの三品で。^^;
「黒豆」はマメに(丈夫に)暮らせるように。
黒豆のように真っ黒になるまで元気で働けますように・・・
「数の子」は子孫繁栄、子だくさんになるよう縁起をかつぎます。
「田作り」は鰯の稚魚で作ります。
鰯が田んぼの肥料になることから豊作を願います。
それぞれに願いが込められているのですね。
「祝い肴三種」はいろいろな組み合わせがあるようですが
この3品が一般的なようです。
こんな愛嬌のある「獅子舞」の箸置きでお正月らしく・・・
お屠蘇にお雑煮、そして三種のお節をいただいて
2009年が始まりました。