きゅうりゼリー

お出汁のゼリーです。
暑くて食欲のない時スッキリ美味しいです\(^o^)/
冷た〜く冷やして召し上がれ
 

 材料
◯5皿分
・きゅうり ── 3本
・出し汁(麺つゆ 白だし) ── 500
・粉寒天 ── 4g
 

 詳しい作り方
 
01
そう麺つゆくらいの出し汁を作ります。
02


きゅうりの皮をむいて縦半分に切って種をとり食べやすい大きさに切ります。
03
鍋に①の出し汁と②のきゅうりを入れて一煮立ちさせ火を止めて粉寒天を入れて混ぜ溶かします。
04


少し出し汁を残して
器に盛り付け冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり
05


④で少し残した出し汁をもう一度一煮立ちさせて鍋ごと冷水で冷やして箸やヘラで混ぜてクラッシュゼリーを作って盛り付けます。