こんばんは。
久しぶりに図書館へ行ってきました。
今回借りた本はこちら
貧血の人のおいしいレシピブックです。
貧血の人向けなので、鉄を多く含んだ食材を用いたレシピなんだろうな~と単純に思うけれど、それじゃあダメなんです
鉄の吸収をよくする働きのあるビタミンC、
カラダに貯蔵されている鉄(貯蔵鉄)を効率よく利用したりするための銅、
血液を作るための材用であるタンパク質
などいろいろな栄養素が必要なんです!!
この本には、それらをうまく摂取できるようなレシピがたくさん載っています。
特にうれしいのがヘルシーなデザートレシピ
鉄分の多い豆類などを使ったスイーツが載っていて女性にとってはとってもうれしいレシピ 早速作ってみようと思います