月刊ふるさとネットワーク4月号掲載
先月号のラーバニスト訪問でもお話しましたが、
韮崎・穴山での暮らしを楽しんでいます。
茅が岳の眺めが気持ちよく広がるベランダでは、
月桂樹の木を鉢で育てており、
頃合いを見ては葉を摘んで、
吊るしてある干し籠の中で乾燥させます。
スパイスとしてカレーや煮込み料理に入れますが、
2~3枚をお茶用パックに入れて軽く揉み、
10分ほど煮出してリーフティーにしても美味しいです。
先日は、ご近所さんが伐採した月桂樹の枝葉を
「捨てちゃうなら頂戴。もったいないから」と
お願いして頂いてきました。そうしたら、
「蜂蜜も持っていきなよ」と素敵なプレゼント
までくださいました。せっかくなので、
リーフティーに少し加え、
ほんのりした甘さも楽しみます。
(山梨県韮崎市/Y・H)
月桂樹の木はすくすくよく育ちます。
手前に吊るしてあるのが干し籠。
天日で乾かして使います。
そのまま淹れるより、軽く揉んだ方が香りが出ます。
お好みで蜂蜜を加えて。