edita.jp【エディタ】


♪いらっしゃいませぇ~♪

現在の閲覧者数:


       ベイキングデイズ/bakingdays
 


       お得に購入できます!お菓子材料の店【クオカ】(手づくりパン応援サイト【ベイキングデイズ】)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2010-06-15 21:04:49

山食を生食。

テーマ:今日のパン

『パン日記』 (パンを作る日々)



                 まいど、まいど、  の 山食。


                         今日は ドライイーストで ゴールデンヨット、そして 牛乳。





『パン日記』 (パンを作る日々)



いつもの事ながら・・・・・『ここまでは ええ感じ』  ほんと いつも思う事。 しみじみ

                             ぷっくりと。



最近は 見る見るうちに発酵が進むよね パン


『パン日記』 (パンを作る日々)



             最強力粉に牛乳に卵 とくりゃぁ これくらいの釜伸びは当たり前かぁ 落ち込み中



                 でも 最近稀に見るかなりの大きさに焼きあがったのさ 手




                  

『パン日記』 (パンを作る日々)



                 そんな時は カットしても 私好みの生地感。


           柔らかい手触りと しっとりとナイフが通る感じ、ほんのり黄色みがかった生地の色。


                     そして、一番の決め手は 香り やな ブタ 




                                 で、





『パン日記』 (パンを作る日々)



                           山食を生食する。


          普通の朝ごはんの画ですが これが 私の至福のときだったりするんだなぁ 笑







                  では 今日も応援のポッチよろしくお願いします ドキドキ


                         にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                            にほんブログ村




                日曜日の試合で 早々に負けてしまった息子達の剣道部。
                 『全員 坊主 こども に・・・する?』って話が出ているらしい。

          もうすでに 火曜日の今日、綺麗に頭を丸めてきた友達が一人現れたとか・・・・ 驚き


                        さて ウチの息子はどうするんだろ?

              うひひ  久々に 坊主のクリクリ頭に触れるのかぁ?  

                              ちょっと面白がっている母です。

AD
いいね!した人  |  コメント(14)  |  リブログ(0)
2010-06-14 19:59:26

マドモアゼル・サンド・・・私にピッタリ?!

テーマ:今日のパン


『パン日記』 (パンを作る日々)




                    これ 私の今日の お弁当やったん。


            その名も 『マドモアゼル・サンドイッチ』   

                                どぉ?  私にピッタリやろぉ へ?

                           誰がやねんっ 鉄拳制裁

                          どこがやねんっ 鉄拳制裁

                                   って  思いっきり突っ込み入りそうぉ ぷぷ




『パン日記』 (パンを作る日々)



                         全貌は こんな感じ。





まずは これ用のパンを焼くところから始まります。


『パン日記』 (パンを作る日々)
      こんな感じで 寸胴のバケツのような型で
      パンを焼き。


       量的には 粉200gくらいかな。











『パン日記』 (パンを作る日々)


180度で30分くらい焼いた。



『パン日記』 (パンを作る日々)


                  シリコン加工されてるので

                  薄くオイルを塗って焼けば
                  綺麗にスッポリ 型離れ GOOD。










パンも焼けるしケーキも焼ける不思議な不思議な丸い缶 ← これです。


            ケーキも焼けるって言うやない? 嬉しい~ねぇ ぷぷ




一日置いて。

 今日の朝。



『パン日記』 (パンを作る日々)

                      

               上の山の部分と底を切り離し。




『パン日記』 (パンを作る日々)



           筒状のパンを横からナイフを入れて 薄く・・・そうそう 大根の桂剥きの要領で。

                       初めて作ってみたので ちょっと恐る恐るのスライスっす 落ち込み中





『パン日記』 (パンを作る日々)


で、 長ぁ~くなったパンに お好みの具をどんどんのせて どんどん巻けば

                             出来上がりっ ハーイ、




『パン日記』 (パンを作る日々)


              後は 筒状に戻っているので 食べやすいサイズにカット。



     この マドモアゼルサンドイッチは 自由が丘WING ← こちらのショップのアイデアを拝借 ブタ 



            今度は もっと色どり綺麗にマドモアゼル気分を楽しみたいと思いま~す ブタ 

                    今回の 色気の無い出来上がりは 試作と言う事で・・・・・。







    これで スポンジも焼いて ケーキも試作してみなあかんな イェイ

         この型にあわせた ベーキングシートも セットで付いてくるのよ~ 親切よね。





                  では今日も 応援のポッチよろしくお願いします ドキドキ


                         にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                            にほんブログ村





AD
いいね!した人  |  コメント(11)  |  リブログ(0)
2010-06-13 21:14:26

やっぱしなっ・・・・・・。

テーマ:今日のお菓子

『パン日記』 (パンを作る日々)



一応・・・・・・・そらママ。ロール なんやけどぉ 手


                    画でもわかるやろぉ? 表面 ワレワレ (割れ、割れ)




              この 『ワレワレ事件』発生後からは 私の気分は荒れ模様 かみなり。




雨模様の昼さがり・・・・・・ 

           息子は 剣道の試合で留守。


           夫は自室でお仕事やら何やら・・・・・コソコソと。


                  私は。

                     『久しぶりに 美味しいそらママ。ロール が食べたいわ~』

                                         と、計量などをはじめ・・・・・


                    順調にことが進んで オーブンも 余熱完了 おっけぇ~い。








・・・・・っと。   

     ここで 息子からの  『お迎えお願いします』コール 携帯

               いつもはもっと遅い時間やのに 今日は何? 予定外やわ。




とりあえず・・・生地をオーブンに入れて 

             『ピーピー 音譜 って鳴ったら、出してくれる? シートごと ここにのせて置いてぇ~』


                             って お仕事中の夫にお願いして。




   


でも、  そこで 誤算が生じて・・・・・・スグに戻ってこれるはずやったのに。

                  迎えに行っても、 息子達 まだ先生の話の途中で 随分待ったのよ、私。


                   長時間放置された生地は 表面乾燥。



『パン日記』 (パンを作る日々)



                  それでも、 せっかくやから 最後まで作ったよ うー


               そして、 出来上がったんは 『偽そらママ。ロール』 でした。


          せっかく マンゴーとバナナとキゥイで 夏巻き にしようと思ってたのにさっ ガックリ








気分 下げ下げ ブタ   のまま 晩御飯の支度をするも・・・・・・

          こんなときは 何をしても思うとおりに行かんのが世の常です。


『パン日記』 (パンを作る日々)



     大粒のアサリを 用意してあったので パエリア。



                   美味しいよ、美味しかったのよ・・・・・・でも。




『パン日記』 (パンを作る日々)  


         まるで 西洋炊き込みご飯 まんまの画。


                        なんだか 気分がどんより~ くもり。 な ふりるなのです。




                 
                  

『パン日記』 (パンを作る日々)


これも 美味しかったのよ。

                                   でもな・・・・・ あめ。 。






            あっ それと 今日は植物性の低脂肪の生クリーム使ったんやけど、
            ここのところ 脂肪分40%前後の美味しいものばっか使ってたから
            もの足らんねんなぁ~

                       



やっぱり クリームは コレ北海道ミルクの美味しさたっぷりご家庭用の少量タイプタカナシ生クリーム「特選北海道純生クリ... やないとあかんな うんうん





               とうとう 梅雨に入りましたね~ だからかなぁ 私の気分も。。。。。
    
              そんなことは言ってられませんっ 明日からまた一週間始まります 腕。

                       今日も 応援のポッチよろしくお願いします グッド!

                             にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                                にほんブログ村


    

AD
いいね!した人  |  コメント(8)  |  リブログ(0)
2010-06-12 22:06:28

ホットなビスケット。  河内晩柑のピールも添えて・・・。

テーマ:今日のお菓子


『パン日記』 (パンを作る日々)




                     アメリカァーン 外国人  な ホットビスケット クッキー


                         お口の中 もさもさ ですわよ~


                          それでも 時々食べたくなる。


                               なんでや?



『パン日記』 (パンを作る日々)



             今回は 『河内晩柑ピールのシロップ漬け』 なんかも 作ってみたりして・・。






『パン日記』 (パンを作る日々)
   

      皮が透き通ってくるまで コトコト煮てみました。



             ほんのり苦味が残ってましたが

             そんなもんでしょ いー











『パン日記』 (パンを作る日々)


 
                今日は クロデットクリームでは ございません。


                     サワークリームで我慢、我慢 落ち込み中


            えっ?!  でも 今日のは ホットビスケットやん!! アメリカ やろぉ?

                 

                    イギリス スコーンとは違うやんっ。  メープルシロップで おっけぇ~い。 ですやん。



                  んーーー そうなんやけど、今日は 濃厚に食したい日。




『パン日記』 (パンを作る日々)



                なので  無理やり こうやって 食べました うひひ




                   晩柑ピールがいい具合にさっぱり感を かもしだし~

                   美味しいおやつでした ラテ







『パン日記』 (パンを作る日々)



                  そもそも スコーンとホットビスケットの違いとは へ?


           私が知ってるんは ホットビスケットの方が 若干 油脂分が多いということ。

                            他には?

                  なんで?  ふぅ~む。 まだまだ 勉強が足りませんな。




                   

                 では今日も応援のポッチ よろしくお願いします ブタ 


                          にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                             にほんブログ村

                    明日 梅雨入り? お洗濯 困るよね~ 洗濯物 洗濯物 洗濯物 洗濯物 洗濯物

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2010-06-11 22:09:49

今日は イーストで・・・。

テーマ:今日のお菓子

『パン日記』 (パンを作る日々)



                    今日は ドライイーストを使って ワッフルです。

                          しかも 朝焼き 朝
                              (でも・・・ブログの更新は夜っす フクロウ


               バターの量が多いせいか・・・気温が高いせいか・・・
               捏ね方の問題か・・・・  ?


                     じゅわわわぁ~ん とにじみ出るバターです。




『パン日記』 (パンを作る日々)


ワッフルシュガーをのせて・・・・。


                  ひとくちサイズの 小さいワッフル。


                       職場でのおやつだからさっ パクッ と、いけるように ぷぷ





『パン日記』 (パンを作る日々)



                  今朝は・・・ 夫は いつもの事 6時20分頃には 家を出て ドライブおやじ。

                          息子は 部活の朝練 剣道 面打ち で 6時30分に・・・ 自転車



            私は 9時に家を出れば大丈夫だからぁ~


                  発酵時間の短くて済む ドライイーストでのベルギーワッフルでも焼こう いえー


                                   なんて、
 

           
                         急に 思いたって・・・即、準備。




『パン日記』 (パンを作る日々)



でもさっ  色んな事やりながらの ワッフル焼作業。


                         結構時間かかるな


                              ブタ


              出勤時間ギリギリになってしまって 慌ただしいったら・・・・・・ダッシュ


            朝 そんなことやったからかぁ?   今は ぐったり 夏バテ しております。





してっ、  これ 昨日の晩御飯。
   

       なんで 昨日?って?  今日は 夫が晩御飯要らんから 息子と二人 マクドナルド ですわ ぷぷ
       今、『チキンタツタ』 やってるやん。 あれ 私好きなんよ~
            (そんなことどーでもええんやけど・・・)



『パン日記』 (パンを作る日々)



                    麺は見えんけど、 一応 サラダラーメン。


  

     でも 息子には・・・・


              『今日のご飯何?』  って、聞かれたら。

              『冷やし中華でごぜぇます』  って 言っとくの。


                     『サラダ』って聞くだけで なんだかガッカリするみたいやから・・・ 
                        そりゃそうやわな、 肉食の男子やもん ライオン




                『焼豚 少なっ うー  葉っぱ 多っ ブーブー!』  って。

                    なんかブツブツ つぶやいておりましたわ。


                        そんなん 知らぁ~んし 笑




                 では今日も応援のポッチ よろしくお願いします ドキドキ

                         にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                            にほんブログ村






いいね!した人  |  コメント(10)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。