山食を生食。
まいど、まいど、 の 山食。
今日は ドライイーストで ゴールデンヨット、そして 牛乳。
いつもの事ながら・・・・・『ここまでは ええ感じ』 ほんと いつも思う事。
ぷっくりと。
最近は 見る見るうちに発酵が進むよね
最強力粉に牛乳に卵 とくりゃぁ これくらいの釜伸びは当たり前かぁ
でも 最近稀に見るかなりの大きさに焼きあがったのさ
そんな時は カットしても 私好みの生地感。
柔らかい手触りと しっとりとナイフが通る感じ、ほんのり黄色みがかった生地の色。
そして、一番の決め手は 香り やな
で、
山食を生食する。
普通の朝ごはんの画ですが これが 私の至福のときだったりするんだなぁ
では 今日も応援のポッチよろしくお願いします
にほんブログ村
日曜日の試合で 早々に負けてしまった息子達の剣道部。
『全員 坊主 に・・・する?』って話が出ているらしい。
もうすでに 火曜日の今日、綺麗に頭を丸めてきた友達が一人現れたとか・・・・
さて ウチの息子はどうするんだろ?
久々に 坊主のクリクリ頭に触れるのかぁ?
ちょっと面白がっている母です。
マドモアゼル・サンド・・・私にピッタリ?!
これ 私の今日の お弁当やったん。
その名も 『マドモアゼル・サンドイッチ』
どぉ? 私にピッタリやろぉ
誰がやねんっ
どこがやねんっ
って 思いっきり突っ込み入りそうぉ
全貌は こんな感じ。
まずは これ用のパンを焼くところから始まります。
こんな感じで 寸胴のバケツのような型で
パンを焼き。
量的には 粉200gくらいかな。
180度で30分くらい焼いた。
薄くオイルを塗って焼けば
綺麗にスッポリ 型離れ
パンも焼けるしケーキも焼ける不思議な不思議な丸い缶
← これです。
ケーキも焼けるって言うやない? 嬉しい~ねぇ
一日置いて。
今日の朝。
上の山の部分と底を切り離し。
筒状のパンを横からナイフを入れて 薄く・・・そうそう 大根の桂剥きの要領で。
初めて作ってみたので ちょっと恐る恐るのスライスっす
で、 長ぁ~くなったパンに お好みの具をどんどんのせて どんどん巻けば
出来上がりっ
後は 筒状に戻っているので 食べやすいサイズにカット。
この マドモアゼルサンドイッチは 自由が丘WING
← こちらのショップのアイデアを拝借
今度は もっと色どり綺麗にマドモアゼル気分を楽しみたいと思いま~す
今回の 色気の無い出来上がりは 試作と言う事で・・・・・。
パンも焼けるしケーキも焼ける不思議な不思議な丸い缶 価格:1,995円(税込、送料別) |
これで スポンジも焼いて ケーキも試作してみなあかんな
この型にあわせた ベーキングシートも セットで付いてくるのよ~ 親切よね。
では今日も 応援のポッチよろしくお願いします
にほんブログ村
やっぱしなっ・・・・・・。
一応・・・・・・・そらママ。ロール なんやけどぉ
画でもわかるやろぉ? 表面 ワレワレ (割れ、割れ)
この 『ワレワレ事件』発生後からは 私の気分は荒れ模様
雨模様の昼さがり・・・・・・
息子は 剣道の試合で留守。
夫は自室でお仕事やら何やら・・・・・コソコソと。
私は。
『久しぶりに 美味しいそらママ。ロール が食べたいわ~』
と、計量などをはじめ・・・・・
順調にことが進んで オーブンも 余熱完了
・・・・・っと。
ここで 息子からの 『お迎えお願いします』コール
いつもはもっと遅い時間やのに 今日は何? 予定外やわ。
とりあえず・・・生地をオーブンに入れて
『ピーピー って鳴ったら、出してくれる? シートごと ここにのせて置いてぇ~』
って お仕事中の夫にお願いして。
でも、 そこで 誤算が生じて・・・・・・スグに戻ってこれるはずやったのに。
迎えに行っても、 息子達 まだ先生の話の途中で 随分待ったのよ、私。
長時間放置された生地は 表面乾燥。
それでも、 せっかくやから 最後まで作ったよ
そして、 出来上がったんは 『偽そらママ。ロール』 でした。
せっかく マンゴーとバナナとキゥイで 夏巻き にしようと思ってたのにさっ
気分 下げ下げ のまま 晩御飯の支度をするも・・・・・・
こんなときは 何をしても思うとおりに行かんのが世の常です。
大粒のアサリを 用意してあったので パエリア。
美味しいよ、美味しかったのよ・・・・・・でも。
まるで 西洋炊き込みご飯 まんまの画。
なんだか 気分がどんより~ な ふりるなのです。
これも 美味しかったのよ。
でもな・・・・・ 。
あっ それと 今日は植物性の低脂肪の生クリーム使ったんやけど、
ここのところ 脂肪分40%前後の美味しいものばっか使ってたから
もの足らんねんなぁ~
やっぱり クリームは コレ北海道ミルクの美味しさたっぷりご家庭用の少量タイプタカナシ生クリーム「特選北海道純生クリ...
やないとあかんな
とうとう 梅雨に入りましたね~ だからかなぁ 私の気分も。。。。。
そんなことは言ってられませんっ 明日からまた一週間始まります
今日も 応援のポッチよろしくお願いします
にほんブログ村
ホットなビスケット。 河内晩柑のピールも添えて・・・。
アメリカァーン な ホットビスケット
お口の中 もさもさ ですわよ~
それでも 時々食べたくなる。
なんでや?
今回は 『河内晩柑ピールのシロップ漬け』 なんかも 作ってみたりして・・。
皮が透き通ってくるまで コトコト煮てみました。
ほんのり苦味が残ってましたが
そんなもんでしょ
今日は クロデットクリームでは ございません。
サワークリームで我慢、我慢
えっ?! でも 今日のは ホットビスケットやん!! やろぉ?
スコーンとは違うやんっ。 メープルシロップで ですやん。
んーーー そうなんやけど、今日は 濃厚に食したい日。
なので 無理やり こうやって 食べました
晩柑ピールがいい具合にさっぱり感を かもしだし~
美味しいおやつでした
そもそも スコーンとホットビスケットの違いとは
私が知ってるんは ホットビスケットの方が 若干 油脂分が多いということ。
他には?
ふぅ~む。 まだまだ 勉強が足りませんな。
では今日も応援のポッチ よろしくお願いします
にほんブログ村
明日 梅雨入り? お洗濯 困るよね~
今日は イーストで・・・。
今日は ドライイーストを使って ワッフルです。
しかも 朝焼き
(でも・・・ブログの更新は夜っす )
バターの量が多いせいか・・・気温が高いせいか・・・
捏ね方の問題か・・・・
じゅわわわぁ~ん とにじみ出るバターです。
ワッフルシュガーをのせて・・・・。
ひとくちサイズの 小さいワッフル。
職場でのおやつだからさっ パクッ と、いけるように
今朝は・・・ 夫は いつもの事 6時20分頃には 家を出て
息子は 部活の朝練 で 6時30分に・・・
私は 9時に家を出れば大丈夫だからぁ~
発酵時間の短くて済む ドライイーストでのベルギーワッフルでも焼こう
なんて、
急に 思いたって・・・即、準備。
でもさっ 色んな事やりながらの ワッフル焼作業。
結構時間かかるな
出勤時間ギリギリになってしまって 慌ただしいったら・・・・・・
朝 そんなことやったからかぁ? 今は ぐったり しております。
してっ、 これ 昨日の晩御飯。
なんで 昨日?って? 今日は 夫が晩御飯要らんから 息子と二人 ですわ
今、『チキンタツタ』 やってるやん。 あれ 私好きなんよ~
(そんなことどーでもええんやけど・・・)
麺は見えんけど、 一応 サラダラーメン。
でも 息子には・・・・
『今日のご飯何?』 って、聞かれたら。
『冷やし中華でごぜぇます』 って 言っとくの。
『サラダ』って聞くだけで なんだかガッカリするみたいやから・・・
そりゃそうやわな、 肉食の男子やもん
『焼豚 少なっ 葉っぱ 多っ 』 って。
なんかブツブツ つぶやいておりましたわ。
そんなん 知らぁ~んし
では今日も応援のポッチ よろしくお願いします
にほんブログ村