ご訪問有難うございます。


松戸の自宅でお料理教室、白神こだま酵母パン教室、マクロビオティックのお菓子教室を開いておりますTAKAKOです!

心と体が喜ぶ、身体に優しい御料理をご紹介させて頂いております!


今日は、隅田川の花火大会でしたね。行きたかったな~。


さて今日も自宅で、料理研究です!


お昼のメニューは、

○ひよこ豆のフムスとベジハンバーガー(大豆たんぱく、ひよこ豆のフムス、トマトやきゅうりなどのお野菜をたっぷり挟んでいます♪)


○レンズ豆とかぼちゃのポタージュスープでした。


写真の写りが、とても暗い><早くカメラ買い変えなきゃです!!


さて・・・


パンは、マフィンを あえて焼き色をつけて焼きました。ハンバーガーの形をしたのと2種類焼いています。


夜のメニューは、

○玄米ご飯

○海老の竜田揚げ、なめらか卵豆腐 さんしょうの香り

○米茄子田楽 巣立ちの香り

○青野菜のきんぴら(おくら、ししとう、ピーマンを胡麻油、たかの爪で炒め、塩、醤油で味つけしたもの)




ベジハンバーガー


ハンバーガー8個分


[材料]

強力粉  360g

○白神こだま酵母     小さじ1.5

○水           大さじ2

○オリゴ糖        小さじ1

塩            小さじ1

オリゴ糖         大さじ1.5

温水           170ml

菜種油          20g

コーンミール       適量


下準備:丸い型の内側に菜種油をぬっておく。

1. 小皿に水大さじ2を入れて、小さじ1のオリゴ糖を溶かし、その後、酵母をふり入れて5分置く。

2. 強力粉、材料を計量する。

3. 大きいボウルに強力粉をよくふるい、オリゴ糖大さじ1.5、塩小さじ1を離れたところに入れる。オリゴ糖めがけて酵母を入れて、温水を入れて、こねる。

5分こねたら、相談タイム5分とり(ぬれ布巾をかけて5分休ませる。)

更に10分こねる。

4. 1次発酵 40分~50分(ボウルにサランラップをきっちりとはる)

5. 8個に分割して、とじめを下にして、濡ぬれ布巾の下において15分休ませる。

6. 丸め直してコーンミールを全体につけて、型に入れ、平らにする。クッキングシートの上におき、ビニールの中で2次発酵させる。(乾燥しないように注意する)30分。

10分前にオーブン予熱。

7. 焼成 オーブン190度で15分。


○ハンバーガーの中は、ベジ焼きとひよこ豆のフムス、トマト、レタスきゅうり。


ベジ焼き

[材料]

大豆たんぱく          5個

○にんにく・生姜のすりおろし   各ひとかけ

○水               1/2カップ

○醤油              大さじ1

片栗粉             適量

菜種油             大さじ2

[作り方]

1.大豆たんぱくは、水で戻す。適量の水を鍋に入れて、その中に大豆たんぱくを入れて、中強火で10分茹でこぼし、冷ます。冷めたら水気を絞る。

2.○の材料を鍋に入れて1を煮詰める。冷まして絞り、真中2つに切る。片栗粉をつけて、フライパンに菜種油を回し入れて、粉をつけた大豆たんぱくの両面をかりっと焼く。冷めたら、ハンバーガーにはさむ。


ひよこ豆のフムス

[材料]3人分

ひよこ豆          50g

水             5カップ

にんにく         1/2片

○タニヒ          大さじ1/2

○レモン汁         1/2個

○オリーブオイル      大さじ1

○塩            小さじ1

○ひよこ豆の煮汁      大さじ2

[作り方]
1.ひよこ豆はよく洗い、一晩5カップの水で戻しておく。
2.翌日、1につぶしたにんにくを入れてそのまま火にかけ弱火で1時間煮る。煮汁とひよこ豆をわける。煮汁大さじ2をとっておくこと。
3.2と○をフードプロセッサーに入れて、なめらかに撹拌させる。
4.ハンバーガーにはさむ。


米茄子田楽 巣立ちの香り 
米茄子   3個
揚げ油  適量
いり白ごま
○白味噌    25g
○八丁味噌   25g
○甜菜糖    25g
○みりん    大さじ2
○酒      20cc
○卵黄     1個
巣立ち     適量
[作り方]
1.○の材料を鍋に入れて、15分くらい弱火で練る。
2.米茄子は、ヘタをとる。縦半分に切り、塩少々ふって5分おく。

洗って、水気をキッチンペーパーでふく。170度の揚げ油で揚げる。

3.2の表面に1を全体にまんべんなく塗る。

4.オーブントースターで3~5分焼いて完成です。

5.4にすりごまをふりかけ、巣立ちの皮をすりおろしてふりかけて完成です。


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