ご訪問有難うございます。
松戸の自宅でお料理教室、白神こだま酵母パン教室、マクロビオティックのお菓子教室を開いておりますTAKAKOです!
心と体が喜ぶ、身体に優しい御料理をご紹介させて頂いております!
今日は、隅田川の花火大会でしたね。行きたかったな~。
さて今日も自宅で、料理研究です!
お昼のメニューは、
○ひよこ豆のフムスとベジハンバーガー(大豆たんぱく、ひよこ豆のフムス、トマトやきゅうりなどのお野菜をたっぷり挟んでいます♪)
○レンズ豆とかぼちゃのポタージュスープでした。
写真の写りが、とても暗い><早くカメラ買い変えなきゃです!!
さて・・・
パンは、マフィンを あえて焼き色をつけて焼きました。ハンバーガーの形をしたのと2種類焼いています。
夜のメニューは、
○玄米ご飯
○海老の竜田揚げ、なめらか卵豆腐 さんしょうの香り
○米茄子田楽 巣立ちの香り
○青野菜のきんぴら(おくら、ししとう、ピーマンを胡麻油、たかの爪で炒め、塩、醤油で味つけしたもの)
ベジハンバーガー
ハンバーガー8個分
[材料]
強力粉 360g
○白神こだま酵母 小さじ1.5
○水 大さじ2
○オリゴ糖 小さじ1
塩 小さじ1
オリゴ糖 大さじ1.5
温水 170ml
菜種油 20g
コーンミール 適量
下準備:丸い型の内側に菜種油をぬっておく。
1. 小皿に水大さじ2を入れて、小さじ1のオリゴ糖を溶かし、その後、酵母をふり入れて5分置く。
2. 強力粉、材料を計量する。
3. 大きいボウルに強力粉をよくふるい、オリゴ糖大さじ1.5、塩小さじ1を離れたところに入れる。オリゴ糖めがけて酵母を入れて、温水を入れて、こねる。
5分こねたら、相談タイム5分とり(ぬれ布巾をかけて5分休ませる。)
更に10分こねる。
4. 1次発酵 40分~50分(ボウルにサランラップをきっちりとはる)
5. 8個に分割して、とじめを下にして、濡ぬれ布巾の下において15分休ませる。
6. 丸め直してコーンミールを全体につけて、型に入れ、平らにする。クッキングシートの上におき、ビニールの中で2次発酵させる。(乾燥しないように注意する)30分。
10分前にオーブン予熱。
7. 焼成 オーブン190度で15分。
○ハンバーガーの中は、ベジ焼きとひよこ豆のフムス、トマト、レタスきゅうり。
ベジ焼き
[材料]
大豆たんぱく 5個
○にんにく・生姜のすりおろし 各ひとかけ
○水 1/2カップ
○醤油 大さじ1
片栗粉 適量
菜種油 大さじ2
[作り方]
1.大豆たんぱくは、水で戻す。適量の水を鍋に入れて、その中に大豆たんぱくを入れて、中強火で10分茹でこぼし、冷ます。冷めたら水気を絞る。
2.○の材料を鍋に入れて1を煮詰める。冷まして絞り、真中2つに切る。片栗粉をつけて、フライパンに菜種油を回し入れて、粉をつけた大豆たんぱくの両面をかりっと焼く。冷めたら、ハンバーガーにはさむ。
ひよこ豆のフムス
[材料]3人分
ひよこ豆 50g
水 5カップ
にんにく 1/2片
○タニヒ 大さじ1/2
○レモン汁 1/2個
○オリーブオイル 大さじ1
○塩 小さじ1
○ひよこ豆の煮汁 大さじ2
[作り方]
1.ひよこ豆はよく洗い、一晩5カップの水で戻しておく。
2.翌日、1につぶしたにんにくを入れてそのまま火にかけ弱火で1時間煮る。煮汁とひよこ豆をわける。煮汁大さじ2をとっておくこと。
3.2と○をフードプロセッサーに入れて、なめらかに撹拌させる。
4.ハンバーガーにはさむ。
米茄子田楽 巣立ちの香り
米茄子 3個
揚げ油 適量
いり白ごま
○白味噌 25g
○八丁味噌 25g
○甜菜糖 25g
○みりん 大さじ2
○酒 20cc
○卵黄 1個
巣立ち 適量
[作り方]
1.○の材料を鍋に入れて、15分くらい弱火で練る。
2.米茄子は、ヘタをとる。縦半分に切り、塩少々ふって5分おく。
洗って、水気をキッチンペーパーでふく。170度の揚げ油で揚げる。
3.2の表面に1を全体にまんべんなく塗る。
4.オーブントースターで3~5分焼いて完成です。
5.4にすりごまをふりかけ、巣立ちの皮をすりおろしてふりかけて完成です。
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