今日も皆様、私のブログを見に来て下さってありがとうございます。
松戸の自宅でお料理教室、白神こだま酵母パン教室、マクロビオティックのお菓子教室を開いておりますTAKAKOです。
8月からクックパッドの講師としても活動していきます。
日程が決まりましたら又改めてご連絡させて頂きます。
(又、松戸近辺でお料理教室の場所を貸して下さる方はいないでしょうか?自宅以外で出来る場所を探しております。)
心と身体が喜ぶ食生活、身体に優しいお料理を心がけております。
さて、今日は、かじきマグロとお野菜のフライのソースを2種作ったので、ご紹介します。
1.栄養抜群、ヘルシー お豆腐のタルタルソース
2.油を使ったお料理なので、さっぱりとピリ辛で
夏野菜ソースに仕上げてみました。
豆腐タルタルソース
[材料]
○水切り豆腐(木綿・絹半々) 1丁(260g)
○米飴 10cc
○梅酢 10cc
○マスタード 11g
○白味噌 6g
○菜種油 大さじ2
○塩 小さじ1/2
○レモン汁 大さじ1
きゅうり(みじん切り) 1/2本
[作り方]
1.豆腐をフードプロセッサーで回しクリーム状になったら○他の材料を全て入れて撹拌し、味を調えます。
2.1にきゅうりのみじん切りを混ぜ合わせます。
トマトのピリ辛ソース
新玉葱(みじん切り) 50g
塩 少々
○にんにく(みじん切り) ひとかけ
○塩麹 小さじ2
○赤柚子胡椒 小さじ1
○ケチャップ 大さじ1
トマト(1㎝角に切ります) 1個
下準備 ○の材料をよく混ぜ合わせる。
[作り方]
1.新玉葱をみじん切りにして、塩少々ふって、10分程おく。水気を切って、
○の材料と合わせる。
食べる直前にトマトを混ぜ合わせる。
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