今日の鱧(はも)の茶碗蒸しを作りました^^
美味し茶椀蒸しのコツは、美味しいお出汁を取ること、卵液とお出汁をよく混ぜ合わせたら、こすこと。後は、やっぱり火加減でしょうか!!始めの2分は強火、後は中火でゆっくり蒸していきます。これで、とろとろのプリンのような茶碗蒸しが出来上がります^^♪
[材料] 3人分
卵 2個
だし汁(椎茸、昆布) 1、1/2カップ
白だし醤油 大さじ1
鱧 3尾
酒 大さじ2
△大豆たんぱく(戻したもの) 3個
△銀杏 9個
△筍 適宜
△醤油 小さじ2
三つ葉 3枚
○出汁(椎茸、昆布) 1/2カップ
○白だし醤油 大さじ2
○人参(花型に切る) 適宜
葛粉・水 各大さじ1
下準備:鱧は、酒大さじ2に浸しておく。
○の材料を合わせおきます。
[作り方]
1.卵は、箸で卵白を切るように溶きほぐし、だし汁と白だし醤油を合わせて、
目のこまかいこし器でこします。
2.△の材料を醤油でまぶじて下味をつけて、茶碗に入れます。
3.2の中に1の卵液をゆっくり注ぎます。
4.蒸気があがった蒸し器で2分蒸した後、弱火にして13分蒸します。
5.○の材料を小さい鍋に入れて火にかけ、煮立たせて、水溶き葛粉を回し
入れて、とろみをつけます。
6.4に5をかけて、出来上がりです。
最近のおやつ、食べたくなったら、みたらし団子
(餡子は、常に作って、冷凍保存^^♪)
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