今日の鱧(はも)の茶碗蒸しを作りました^^


美味し茶椀蒸しのコツは、美味しいお出汁を取ること、卵液とお出汁をよく混ぜ合わせたら、こすこと。後は、やっぱり火加減でしょうか!!始めの2分は強火、後は中火でゆっくり蒸していきます。これで、とろとろのプリンのような茶碗蒸しが出来上がります^^♪



 


[材料] 3人分


卵                  2個

だし汁(椎茸、昆布)       1、1/2カップ

白だし醤油            大さじ1


鱧                  3尾

酒                  大さじ2

△大豆たんぱく(戻したもの)   3個

△銀杏                9個

△筍                 適宜

△醤油                小さじ2


三つ葉                3枚


○出汁(椎茸、昆布)       1/2カップ

○白だし醤油           大さじ2

○人参(花型に切る)       適宜

葛粉・水               各大さじ1


下準備:鱧は、酒大さじ2に浸しておく。

     ○の材料を合わせおきます。


[作り方]


1.卵は、箸で卵白を切るように溶きほぐし、だし汁と白だし醤油を合わせて、 

  目のこまかいこし器でこします。


2.△の材料を醤油でまぶじて下味をつけて、茶碗に入れます。


3.2の中に1の卵液をゆっくり注ぎます。


4.蒸気があがった蒸し器で2分蒸した後、弱火にして13分蒸します。


5.○の材料を小さい鍋に入れて火にかけ、煮立たせて、水溶き葛粉を回し

  入れて、とろみをつけます。


6.4に5をかけて、出来上がりです。



最近のおやつ、食べたくなったら、みたらし団子

(餡子は、常に作って、冷凍保存^^♪)






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