父親が大好きな ちまきです♪竹の皮には、殺菌や防腐作用があるので、お弁当や持ち寄りパーティーには、最適です☆
ベジミート入り 中華ちまき
もち米 米用カップ2
干し椎茸 4個
水 カップ1/2
人参 30g
茹で筍 80g
ごぼう 40g
うずらの卵 8個
胡麻油 大さじ1
大豆ミート 100g
(戻し方は、大豆たんぱくの説明を参考にして下さい。その後
酒大さじ1と醤油大さじ1に浸しておきます)
~スープ~
○和風顆粒出汁の素 大さじ1
○オイスターソース 大さじ1
○しょうゆ 大さじ1
○酒 大さじ2
○しいたけの戻し汁 大さじ3
○水 1/2カップ(100ml)
[作り方]
① もち米はとぎ、たっぷりの水に1時間以上つける。
ざるにあげ、水けを切ります。
② 竹の皮は、水に20分以上つけて、柔らかくします。
③ 干し椎茸は、分量の水につけて、戻します。
軸をとり、1㎝角に切り、戻し汁は、こします。
④ 人参、筍は、1㎝角に切り、ごぼうは笹がきにします。
⑤ 鍋にうずらの卵とかぶるくらいの水を入れて、火にかけ、
沸騰したら約3分茹でます。水にとり、殻をむきます。
⑥ ○の調味料を合わせます。
⑦ 中華鍋を強火で熱し、胡麻油を入れ、人参、筍、ごぼう、椎茸、大豆ミートを入れて炒め、油が回ったら6の○の調味料ともち米を入れて約1分半炒めます。
⑧ 2の竹の皮の水気をふき、皮の両端からそれぞれ、約1㎝幅のひもをとり、結んでつなぎます。竹の皮に⑧を入れて、うずらの卵をしのばせて、包みます。
⑨ 8を蒸し器に入れて、強火で30分蒸して出来上がりです。