父親が大好きな ちまきです♪竹の皮には、殺菌や防腐作用があるので、お弁当や持ち寄りパーティーには、最適です☆



 ベジミート入り 中華ちまき




[材料]


もち米              米用カップ2

干し椎茸             4個

水                カップ1/2

人参               30g

茹で筍              80g

ごぼう              40g

うずらの卵            8個    

胡麻油              大さじ1

大豆ミート            100g

 (戻し方は、大豆たんぱくの説明を参考にして下さい。その後

          酒大さじ1と醤油大さじ1に浸しておきます)

~スープ~

○和風顆粒出汁の素        大さじ1

○オイスターソース        大さじ1

○しょうゆ            大さじ1

○酒               大さじ2

○しいたけの戻し汁        大さじ3

○水               1/2カップ(100ml)


[作り方]


 もち米はとぎ、たっぷりの水に1時間以上つける。

ざるにあげ、水けを切ります。


 竹の皮は、水に20分以上つけて、柔らかくします。


 干し椎茸は、分量の水につけて、戻します。

軸をとり、1㎝角に切り、戻し汁は、こします。

 人参、筍は、1㎝角に切り、ごぼうは笹がきにします。


 鍋にうずらの卵とかぶるくらいの水を入れて、火にかけ、

沸騰したら約3分茹でます。水にとり、殻をむきます。


 ○の調味料を合わせます。


 中華鍋を強火で熱し、胡麻油を入れ、人参、筍、ごぼう、椎茸、大豆ミートを入れて炒め、油が回ったら6の○の調味料ともち米を入れて約1分半炒めます。


 2の竹の皮の水気をふき、皮の両端からそれぞれ、約1㎝幅のひもをとり、結んでつなぎます。竹の皮に⑧を入れて、うずらの卵をしのばせて、包みます。


 8を蒸し器に入れて、強火で30分蒸して出来上がりです。