お茄子の美味しい季節になってきましたね~♪我が家では、これからの季節、畑でお茄子がいっぱい取れます♪取れたてのお野菜は、オリーブオイルで焼くだけでも美味しいですよね♪
ベジミートとトマトの茄子ロール
[材料]3人分
長茄子 2本
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ2
大豆ミート 60g
マッシュルーム(みじん切り) 60g
にんにく(みじん切り) ひとかけ
○トマトピュレ 大さじ1
○トマトケチャップ 大さじ2
○塩 小さじ1/2
フルーツトマト(2㎜角に切る) 6個
イタリアンパセリ 適宜
△葛粉 大さじ2/3
△水 大さじ1
下準備
※大豆ミートの戻し方は、「大豆たんぱくの説明」を参考に戻して下さい。
○の材料を合わせておきます。
△の葛粉は、水でといておきます。
[作り方]
1.長茄子は、ヘタを取り5㎜の厚さにスライスします。
□茄子の端は、5㎜角に切って、2へ。
両面に塩、胡椒をして、オリーブオイル大さじ1をハケでぬり、天板に並べ、180℃に温めたオーブンで8分焼きます。
2.フライパンを熱し、にんにくを炒めて香りを出し、大豆ミートとマッシュルームと5㎜角に切った茄子の端の部分を炒めて、○の材料で調味し、更に炒めます。
3.2を1の茄子でくるくる巻いて、お皿に盛りつけます。
トマトを散らして、イタリアンパセリを飾って出来上がりです。