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まだ外が暗い・・・
の横からそ~っと抜け出し・・・
今日もお布団脱出成功
あと何分自由が続くかな
さて今日もレシピブログモニターの
GABANさんのスパイスを使って
チャービルとバルサミコ酢で作る
カラフルな洋風揚げ浸しです
とっても華やかでキレイでしょ
ホムパなどにもオススメです
見た目が華やかになるように
選んだ野菜はこのこたち
カラフルパプリカ
ズッキーニ
茄子にカボチャ
オクラなんかもオススメ
カラフルになるよう意識して選びました
それではレシピです
<レシピチャービルとバルサミコ酢で洋風揚げ浸し>
【材料(4~6人前)】
パプリカ2色・・・1/2個ずつ
ズッキーニ・・・・1本
かぼちゃ・・・・・1/6個位
茄子・・・・・・・2本
オクラ・・・・・・6本
野菜はお好きなものを選んで下さい。
上記は目安量です。
大体同じ量になるよう準備下さい。
☆水・・・・・・・・・200ml
☆料理酒・・・・・・・20ml
☆めんつゆ(3倍希釈)50ml
☆バルサミコ酢・・・・大さじ1
☆ハチミツ・・・・・・小さじ1
☆ジンジャーパウダー・小さじ1/4
ジンジャーパウダーは無ければ
生姜すり下ろしやチューブ生姜を
お好みで入れていただいても
チャービル・・・・・・少々
① 野菜はキレイに洗い
種やヘタがあるものは取り除きます
オクラのヘタは取らないで下さい
キッチンペーパーで水気を拭き取り
それぞれ食べやすいサイズにカットします
茄子は揚げると小さくなるので
気持ち大きめカットがpoint
カット例です
パプリカ縦にザク切り
茄子まず縦に切って
表面に浅く斜めの切り込みを入れ一口大に
カボチャ厚みは5mm。サイズは適当
ズッキーニ7mm程の輪切り
② 鍋に油を入れ160度に熱し
①の野菜を素揚げします
黙々と揚げます
③ 小鍋に☆の調味料を全て入れ火にかけます
煮立ったら火を止めバッドに流し込み
①の野菜を入れて浸します。
味は冷える過程で具材に浸み込むので
野菜もつゆも温かい内に合わせて
ラップをしていただきますまで
冷蔵庫でおやすみなさい
器に盛り付けチャービルを振りかけたら・・・
出来上がり
揚げ浸しっていうと、
和なイメージだけど、
チャービルを振り掛けると
キレイなグリーンで爽やかな
洋風の仕上がりになります
バルサミコ酢でサッパリ仕上がってます
この日は会社の若い子たちが
遊びに来てくれて、
皆でパン作りをしました
後ろに美味しそうなパンが
たくさん並んでるでしょ
この日のメニューは改めて
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