数あるブログの中から
当ブログにお越しいただき
ありがとうございます
こんばんは
気付いたらあっという間に
三が日が終わっちゃいました
世間は今日から仕事始め・・・
正月休みボケのこの頭と身体・・・
どうにかしなくては~~~
冷蔵庫を開けると、、、
お節やお正月料理の
残りの材料がまだたくさん
和食が続いたのでHMを引っ張り出し
苺と茹であずきで
苺どら焼き風パンケーキ
を作ってみました
あんこと生クリームって合う~
ふわっふわのパンケーキと合わせれば
至福のデザートの出来上がりです
<レシピ苺どらやき風パンケーキ>
【材料(2人前)】
ホットケーキミックス・1袋(200g)
今回はケーキのようなホットケーキミックスを使用してます。
卵・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・100ml
バター・・・・・・・・小さじ1~2
フライパンのサイズで量を調整下さい。
フライパン全体にバターが広がるくらいが目安です。
デコレーション
いちご・・・・・・・約15粒
茹であずきor粒あん・大さじ6~8
泡立てた生クリーム・適量
粉砂糖(あれば)・・少量
①パンケーキを焼きます
ボールに卵と牛乳を入れて
泡立て器でよく混ぜ
HMを加えてよく混ぜ合わせます。
フライパンを弱火にかけ
バターを溶かし入れます。
生地の1/4を丸く流し入れ
そのまま弱火で3分ほど焼きます。
表面にプツプツ小さな泡が出て
まわりが乾いてきたら裏返します。
キレイな焼き色
2~3分焼いて全体に火が通れば
ふんわり膨らんできますよ~
いい香りが漂います・・・
残り3枚も同様に焼きます
② さぁ、盛り付けていきます
(1人2枚ずつの盛り付け例)
1枚目のパンケーキの上に
茹であずきを大さじ1~2広げ
1/2にカットしたイチゴと
お好みで生クリームをのせます。
2枚目のパンケーキをのせて
中央に茹であずきをのせ、
その周りをイチゴと生クリームで
飾り付けしていきます
出来上がり
盛り付けの前にパンケーキの表面に
薄く全体に粉砂糖を振り掛けると
盛り付けとのコントラストがキレイです
ハイビスカスのピンク色紅茶で
甘~い幸せブランチTime
お正月料理に飽きた頃に
甘甘パンケーキ朝食はいかが
ご褒美ホットケーキの料理レシピ
おやすみなさいの前に・・・
当ブログは
にほんブログ村に登録しています
より多くの方に見ていただくために、
以下バナー「創作料理」をclick して
bambiを応援して下さい
にほんブログ村
これからも皆様の温かい応援を
どうぞよろしくお願い致します
おやすみなさい