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ありがとうございます
こんばんは
いきなりですが・・・
続く便秘に悩まされている私・・・
妊娠前は順調だったのに、、、
2014/11/18の当ブログで
脱便秘レシピとして
さつま芋ご飯レシピを
ご紹介させていただきました
今日は第2弾です
たまたま中途半端に
冷蔵庫に残っていた
食物繊維たっぷりの根菜たち
いつも和の味付けにしてしまうので
今回は発想の転換で、
ホワイトソースとチーズで
和グラタンにしてみました
<レシピ根菜だけde和グラタン>
【材料(2人前)】
ごぼう・・・・・30cm
レンコン・・・・10cm
にんじん・・・・15cm
バター・・・・・10g
小麦粉・・・・・大さじ3
豆乳(牛乳)・・300ml
コンソメ・・・・小さじ2
とろけるチーズ・お好みで
① 野菜を準備します
ごぼうと人参は乱切りに
レンコンはいちょう切りにします
② フライパンに火をつけ
バターを入れて溶かしたら
①の野菜を入れて
しっかり炒めます
③ ②に小麦粉を入れて、
全体に絡めるように混ぜます。
豆乳(なければ牛乳)を加え
弱火でコトコト・・・・
フライパンの底が焦げ付かないよう
たまにかき混ぜながら
とろみが出るまで煮込みます
④ 耐熱皿やココットに
③を入れて、お好みで
チーズを上からかけます
bambiはチーズ大好きなので
いつもたーーーっぷり
⑤ トースター、または
グラタンモードのオーブンで
チーズに焦げ目がつくまで
加熱したら・・・・・
出来上がり
根菜独特の土臭さが
ホワイトソースと絶妙に合い
根菜好きにはたまらない風味です
しかも食物繊維たっぷり
効果も覿面でした
(詳しくは書きませんが)
便秘でお悩みのあなたも、
単純に根菜好きのあなたも、
試してみる勝ちありですので
是非お試し下さい
さて、明日は久しぶりの
佐世保日帰り出張です
5時半起きなので
そろそろ寝まーす
皆さんも充実した
金曜日をお過ごし下さいね
おやすみなさい・・・
おやすみなさいの前に・・・
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おやすみなさい