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こんばんは
予告通り、昨日のはホムパで
参鶏湯を作りました
韓国材料を買おうか悩みましたが
お家にある材料で簡単に作れた方が
より多くの方に作っていただけるかと思い
今回は身近な食材で挑戦してみましたよ
朝鮮人参の代わりにゴボウ
栗は処理不要な甘栗を代用しました
ニンニクや生姜も入れるので
身体の芯からポカポカ温まる
寒い時期にピッタリな逸品です
材料を鶏のお腹に詰めて
圧力鍋で20分加圧で出来上がり
圧力鍋がなくてもコトコトと
1時間半~2時間煮れば出来上がりなので
是非お試し下さい
<レシピ身近な食材で簡単お家で参鶏湯>
【材料(4人前)】
鶏1匹(1kg)・・・1羽
もち米 ・・・・・・1/3カップ
ゴボウ ・・・・・・15cm程
甘栗 ・・・・・・・6粒
ニンニク ・・・・・2粒
しょうが ・・・・・3mmスライス×5枚
ネギ ・・・・・・・1本
料理酒 ・・・・・・50ml
煮込み用水 ・・・・1200ml
塩麹 ・・・・・・・大さじ3
ウェイパー ・・・・大さじ1 1/2
爪楊枝 ・・・・・・2本
① 鶏は冷凍のものは解凍し
水でよく洗い、余分な脂肪や
臓器が残っている場合は
キレイに取り除きます。
もち米はキレイに洗い
1時間程水に浸したら
ザルにあげておきます。
ゴボウは1/2の長さにカットし
3mm程の短冊切りにします
1/4量を鶏のお腹に詰めるため
更に包丁を入れ細切りにします
甘栗は1/2にカット
ニンニクはザクザクと
1cm各の賽の目切りにします
② 鶏に材料を詰めていきます
もち※に加えて
①のゴボウと甘栗を1/2量、
ニンニク1/3量です
(写真をご参考下さい)
順番に鶏のお腹に詰めたら・・
中身が出ないように
爪楊枝でお尻側を塞ぎます
満タンに詰めるともち米が膨らみ
鶏のお腹が裂けちゃいますので
7~8割詰まったら
残ったら一緒に煮ちゃいましょう
③ 圧力鍋に水、お酒、
残りのゴボウ、甘栗、ニンニク
青い部分のみざく切りにしたネギ、
生姜と調味料を入れて火にかけます
圧がかかったら、弱火にして
煮込むこと20分・・・
圧のピンが下りてフタを開けると
美味しい鶏のダシの匂いが
キッチンに広がります・・・・
もうこの匂いだけで満足
鶏の旨味と脂、そして
それぞれの具材の旨味が
ギューーーーーっと詰まった
絶品参鶏湯の出来上がりです
卓上用のお鍋に移して・・・
出来上がり
お召し上がりいただく時は
ネギの残りの白い部分を
薄い輪切りにしたものを
お好みでかけていただきます
鶏がホロホロ崩れるほど柔らかく
ほっぺが落ちちゃう
夫は悶絶、
お客様にも好評でした
上記分量でちょうどいいお味になりますが
大振りの鶏でスープから身がはみ出る場合は
身がかくれるまで水を足して
出来上がりの際にウェイパーか
お好みで塩で味を調整下さい
ウェイパーが無ければ
中華スープの素でもですよ
また、美味しいダシのスープが
余るかと思いますので、
次の日は野菜や豆腐を入れて
薬膳鍋としてお楽しみいただけます
我が家では春菊、豆腐
エリンギとおうどんを入れて
身体に優しい鍋として
今日はいただきました
さぁ、明日からまた
一週間が始まりますね・・・
実は今は福岡のホテルにいます
明日の早朝アポのため前日入り
水曜日は静岡です
今週も出張多いですが、
お腹の子と一緒に頑張ります
おやすみなさいの前に・・・
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