数あるブログの中から
当ブログにお越しいただき
ありがとうございます
ただいま~~~
、、、と、今日も日が変わった
今日は、レシピブログさんの
スパイスモニターでいただいた
サフランとピンクペッパーを使った
あさりと春野菜の和風焼きリゾット
をご紹介します
【レシピブログの
「簡単&華やか♪春のおもてなしレシピ」
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おもてなし料理レシピ スパイスブログ
<レシピサフラン香る~
あさりと春野菜の和風焼きリゾット>
【材料(2人前)】
・あさり・・・1パック
・日本酒・・・100cc
・にんにく・・ひとかけ
・玉ねぎ・・・1/2個
・菜の花・・・6本程
・カブ・・・・1個
・バター・・・大さじ2
・米・・・・・1合
・水・・・・・700cc
・サフラン・・一つまみ
・コンソメ・・大さじ3~3 1/2
・ピンクペパー・適量
・粉チーズ・・適量
・とろけるチーズ・約大さじ2/皿
①野菜を切って準備します
ニンニクと玉ねぎはみじん切りに
菜の花は飾りに使う部分として
3cm茎をカッとしたら、
残りの部分はザクザク葉ごと刻みます
カブは煮込むとトロトロになるので
4mm×4mm程のダイスにカットします
カブの茎は捨てずに
最後の飾り用に
細かく刻んでおきます
②あさりのダシをとります
砂抜きしたあさりをフライパンに入れ
中火にかけフタをします
パカパカあさりの口が
全部開いたら火を止めます
ザルを通して貝と日本酒に分けます。
③サフランスープを作ります
鍋に水700ccを入れ
サフランを一つまみいれたら
中火にかけます
キレイな黄色がスープに移ってきたら
②の日本酒とコンソメ大さじ3を加えます
貝のダシが染み出た日本酒は
塩気もかなりあるので、
残り1/2のコンソメは
味を見ながら加えます
お米を炊くと全体的に味が薄くなるので
この時点では濃いめでも
飾り用の菜の花の茎を
スープで15~20秒程茹でて
取り出しておきます
④鍋(今回私はルク使用)に
バターを溶かし、ニンニクを入れ
香りが出たら玉ねぎを加えて炒めます
玉ねぎが透けて来たら米を加えて、
全体にバターをまわします
カブと③のスープを数回に分けて加え
都度軽くかき混ぜながら
15分程米の芯がなくなるまで煮込みます
最後に飾り用以外の菜の花を加えます
⑤飾り用菜の花とカブの茎の半量を飾り
ピンクペパーを散らします
粉チーズを軽くまわしかけたら・・・
サフラン香る~
あさりと春野菜の和風リゾットの完成
⑥ちょっとひと手間かけて、
焼きリゾットに
器にリゾットをよそって
とろけるチーズをのせたら
オーブンの「グリル」または
オーブントースターで
チーズがキツネ色になるまで焼きます
飾り用菜の花とカブの茎の半量を飾り
ピンクペッパーでオシャレをしたら
出来上がり
あさりのおダシがしっかり効いていて
菜の花の爽やかな苦みがポイントの
大人のリゾットです
サフランって高価なスパイスなので
パエリアを作る時など
今迄はウコンを利用してました。
でも改めて、サフランっていい香り
黄色の発色も別格です
ピンクペパーも可愛くって
しかもピリッとアクセントに最適
レシピブログのモニターに
選出いただき感謝です
感謝の気持ちを込めて・・・
今日も いただきます
おやすみなさいの前に・・・
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おやすみなさい