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ただいま~~~おねむ
、、、と、今日も日が変わったガクリ

今日は、レシピブログさんの
スパイスモニターでいただいた
サフランピンクペッパーを使った
あさりと春野菜の和風焼きリゾット貝。
をご紹介しますバンビ食事

【レシピブログの
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おもてなし料理レシピ
おもてなし料理レシピ  スパイスブログ

<レシピ貝。菜の花サフラン香る~
 あさりと春野菜の和風焼きリゾット>

【材料(2人前)】

・あさり・・・1パック
・日本酒・・・100cc

・にんにく・・ひとかけ
・玉ねぎ・・・1/2個
・菜の花・・・6本程
・カブ・・・・1個
・バター・・・大さじ2

・米・・・・・1合
・水・・・・・700cc
・サフラン・・一つまみ
・コンソメ・・大さじ3~3 1/2

・ピンクペパー・適量
・粉チーズ・・適量
・とろけるチーズ・約大さじ2/皿

①野菜を切って準備しますsei
ニンニクと玉ねぎはみじん切りにタマネギ
菜の花菜の花は飾りに使う部分として
3cm茎をカッとしたら、
残りの部分はザクザク葉ごと刻みますkitchen knife*
カブは煮込むとトロトロになるので
4mm×4mm程のダイスにカットしますOK
カブの茎は捨てずに
最後の飾り用に
細かく刻んでおきますPoint☆

②あさりのダシをとります貝。
砂抜きしたあさりをフライパンに入れ
中火にかけフタをしますshokopon

パカパカあさりの口が
全部開いたら火を止めます貝。貝。貝。



ザルを通して貝と日本酒に分けます。

③サフランスープを作りますきらきら
鍋に水700ccを入れ
サフランを一つまみいれたら
中火にかけますクッキング火の子
キレイな黄色がスープに移ってきたらきらきら



②の日本酒とコンソメ大さじ3を加えますスプーン

注意貝のダシが染み出た日本酒は
塩気もかなりあるので、
残り1/2のコンソメは
味を見ながら加えますOK

Point☆お米を炊くと全体的に味が薄くなるので
この時点では濃いめでもmf*

飾り用の菜の花の茎を
スープで15~20秒程茹でて
取り出しておきます菜の花

④鍋(今回私はルク使用ル・クルーゼ)に
バターを溶かし、ニンニクを入れ
香りが出たら玉ねぎを加えて炒めますスパチュラ



玉ねぎが透けて来たら米を加えて、
全体にバターをまわしますスパチュラ



カブと③のスープを数回に分けて加え
都度軽くかき混ぜながら
15分程米の芯がなくなるまで煮込みます火の子



最後に飾り用以外の菜の花を加えます菜の花



⑤飾り用菜の花とカブの茎の半量を飾り
ピンクペパーを散らしますハート
粉チーズを軽くまわしかけたら・・・
サフラン香る~
あさりと春野菜の和風リゾットの完成きらきら



⑥ちょっとひと手間かけて、
焼きリゾットにsei

器にリゾットをよそって
とろけるチーズをのせたら



オーブンの「グリル」または
オーブントースターで
チーズがキツネ色になるまで焼きますトースター

飾り用菜の花とカブの茎の半量を飾り菜の花
ピンクペッパーでオシャレをしたら

貝。出来上がり貝。



あさりのおダシがしっかり効いていて
菜の花の爽やかな苦みがポイントの
大人のリゾットですぐっと

サフランって高価なスパイスなので
パエリアを作る時など
今迄はウコンを利用してました。

でも改めて、サフランっていい香りきらきらスキ
黄色の発色も別格ですきらきら

ピンクペパーも可愛くって
しかもピリッとアクセントに最適!ハート☆

レシピブログのモニターに
選出いただき感謝ですモグモグありがとう



感謝の気持ちを込めて・・・
今日も いただきますお願い食事



おやすみなさいの前に・・・
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