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こんばんは
今日は週末のスキー旅行の帰りに
道の駅で買った美味しい長野をご紹介します
じゃーんっ
こんなに買っちゃった
りんご
フルーツ人参
色々カリフラワー
お蕎麦
上州ほうとう
きのこたくさん
林檎100%ジュース「極」
たくさーん
そしてこの林檎おやきは食べ歩き
林檎ゴロゴロ美味しい
甘いおやき もあるんですね
きのこがたくさん売っててお安くて、
「今夜はきのこ鍋だ」と即決
そこで作ってみたのが
豚挽肉の旨味きのこ鍋です
きのこを今日の主役にしたい
でもお肉で旨味を出したい・・・
そこで考案したのがこの挽肉鍋です
<レシピ豚挽肉で旨味きのこ鍋>
【材料(2~3人前)】
・豚挽肉・・・300g
・お好きなきのこをお好きなだけ
(今回はえのき2株、しめじ沢山、椎茸10個)
・白菜・・・・1/4個
・牛蒡・・・・1本
・豆腐・・・・1丁
・鷹の爪・・・3~4本
スープ
・水・・・・500cc
・お酒・・・100cc
・めんつゆ・80cc
・醤油・・・40~60cc(醤油の量で最後味を調整します)
・みりん・・50cc
・砂糖・・・大さじ1
①野菜ときのこをカットして準備します
基本的にお好きなサイズで
ごぼうはささがきにします
②電気鍋を170℃に熱します。
特に油をひかずに、挽肉を
パックから開けてそのまま入れます。
肉の旨味を閉じ込めるため
動かさずに片面をしっかり焼きます。
もう片面も同じように焼きます。
肉汁がジュワ~と染出てくるのを見ていると
思わずヨダレが・・・
③挽肉を両面しっかり焼いたら
フライ返しなどでザックリ小分けにします。
スープの材料を全て加え
鷹の爪も入れて一煮立ちさせます。
味見をしながら、
醤油の量で最後味を調整します
④野菜ときのこを加えていきます
まず白菜と豆腐
次にごぼうとネギ
そうしたらいよいよ
きのこを大量に
ドサーッ とね
煮えました
出来上がり
挽肉のダシが出て、
しっかり濃厚で美味しいです
ピリ辛がまたなんとも旨い
「きのこだからヘルシーだもん」と
上記の量を2人で完食しました
しかも〆は「なまひも川」という
上州ほうとう で
とろとろ卵を落として・・・
〆のほうとうも止まりません
きのこを主役にしたくて考案したこの挽肉鍋、
きっと「おじや」で〆ても美味しいはず
寒い日が続きますので、
ほっこりお鍋で暖まって下さいね
おやすみなさいの前に・・・
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