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こんばんは
写真はうまく撮れなかったんですが・・・
今日はすごーく美味しい蓮根バーグです
コリコリ歯ごたえがあって、
きのこのダシがでたあんかけスープがベストマッチ
玉葱はバターで炒めずチンするだけ
バーグも油で揚げずヘルシーです
写真以上のおいしさなので、
ダマされたとおもって
是非作ってみて下さい
<レシピ蓮根バーグのきのこあんかけ>
【材料(4~6人分)】
蓮根バーグ
・豚・鶏挽肉(鶏挽肉でもいいです)・・・600g
・蓮根・・・20cm
・玉葱・・・1個
・卵黄・・・1個分
・パン粉・・・1/2カップ
・塩・こしょう・・・小さじ1
・片栗粉・・・適量
きのこあん
・えのき・・・1袋
・水・・・350ml
・めんつゆ・・・80ml
・お酒・・・30ml
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
・揚げ油・・・大さじ1~2
①玉葱を粗いみじん切りにします
私は玉葱の味わいが好きなので
ハンバーグなど作る時、
大抵粗いみじん切り
耐熱皿に入れ、ラップをして3分チン
しっとりして嵩が2/3程になったら
粗熱をとっておきます。
②①のチン!の間に蓮根の皮を剥き
4mm程のに輪切りにして
参加しないようにお水につけておきます
③ボールに挽肉を入れて
①の玉葱の水気を切り加えます。
粘りが出るまでコネコネしたら
卵黄・塩こしょう・パン粉を加えて
1つになるまで混ぜます。
④②の蓮根の水を切って、
両面に片栗粉をまぶします。
まな板に蓮根を並べ、③のタネをのせ
近いサイズ・形の蓮根で上からサンドします
⑤フラパンに多めに油をしいて熱し
④を並べていきます
中火で焦げ目がつくまで焼いたら、
ひっくり返してフタをし、
今度は弱火でじっくり焼きます
全体に火が通ったら一度平らなお皿に取り出し
残りのタネも全部焼いちゃいます
⑥フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き
きのこあんの調味料を全て入れ中火にかけます
ぷつぷつしてきたら、えのきの石ズキを取って入れ
えのきがしっとりするまで煮込みます
⑦⑥に⑤の蓮根バーグを入れて
味がしみ込むまで弱火でじっくり煮込みます
一度ひっくり返し、
全体に味が染み渡ったら
水で溶いた片栗粉を入れとろみをつけます。
出来上がり
この蓮根バーグは皆美味しいと言ってくれる
お気に入り和風バーグで、
学生の時から何度も作ってます。
今回作りながら初めてレシピに落としてみました
是非作っていただけたら嬉しいです
実は今日タネを250g余しちゃったので
明日活用レシピ考えます
またご紹介しまーす
おやすみなさいの前に・・・
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