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こんばんは
明日はお友達のお家に
年末に産まれた赤ちゃんに会いに行きます
楽しみ
別のお友達の息子ちゃんに
「苺のお菓子!」とおねだりされたので、
今回はベリーのティラミス
を作っていくことにしました
<レシピベリーピンクのティラミス>
【材料(20×20cm型)】
(スポンジ)
・卵・・・・4個
・砂糖・・・100g
・小麦粉・・100g
・ベーキングパウダー・・小さじ1
・食紅・・・耳かき2杯位
(ティラミスクリーム)
・生クリーム・・・・・・1パック
・マスカルポーネチーズ・200g
・砂糖・・・・・・・・・大さじ4
(トッピング)
・苺ジャム
・飾りのベリー
(苺やブルーベリー、ラズベリーなど、お好きなベリーを適量)
①オーブンを180℃に予熱します
オーブンの鉄板にクッキングシートを敷いておきます。
ボールを2つ用意し、卵を白身と黄身に分けて入れます
砂糖と粉類を量ります
小麦粉とベーキングパウダーは
一緒にふるっておきます。
③白身に砂糖をふるいにかけて
数回に分けて加えます。
ミキサーでかき混ぜ、
ツノがたつまで泡立てます
黄身も白くもったりするまで泡立てたら、
白身に加え1つになるまで更に混ぜます
④③に粉類を数回に分けて加えます。
都度ヘラで切るように混ぜます
⑤キレイなピンク色の生地に仕上がったら、
①で準備した鉄板に生地を流し入れます。
180℃で15分~20分程焼きます
焼き上がり
⑥ボールに生クリームと砂糖を入れ
ミキサーでツノが立つまで泡立てます
⑦⑥にチーズを加え、1つになるまで更に混ぜます。
⑧焼き上がったスポンジを
4cm角程にナイフでカットし
お好きな型に敷き詰めます
⑨⑧の上にイチゴジャムを塗り、
⑦の1/3量を重ねます
⑩⑧⑨を繰り返します。
3段目のスポンジを置く時は、
表面にジャムの色が出ないように、
イチゴジャムを塗った面を
下にして敷き詰めます
⑪3段目のスポンジの上に、
残りのクリームを敷き詰めたら、
準備しておいた飾り用のフルーツを
お好きな形にカットして
自由に飾り付けをします
出来上がり
横から見たらピンクのスポンジが
3段になってかわいいです
皆喜んでくれるといいなぁ
「コーヒーと楽しみたい、 あったかレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
おやすみなさいの前に・・・
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