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こんばんは
明日はお友達のお家に
年末に産まれた赤ちゃんに会いに行きます
楽しみ

別のお友達の息子ちゃんに
「苺のお菓子!」とおねだりされたので、
今回はベリーのティラミス
を作っていくことにしました

<レシピベリーピンクのティラミス>
【材料(20×20cm型)】

(スポンジ)
・卵・・・・4個
・砂糖・・・100g
・小麦粉・・100g
・ベーキングパウダー・・小さじ1
・食紅・・・耳かき2杯位

(ティラミスクリーム)
・生クリーム・・・・・・1パック
・マスカルポーネチーズ・200g
・砂糖・・・・・・・・・大さじ4

(トッピング)
・苺ジャム
・飾りのベリー
(苺やブルーベリー、ラズベリーなど、お好きなベリーを適量)

①オーブンを180℃に予熱します
オーブンの鉄板にクッキングシートを敷いておきます。

ボールを2つ用意し、卵を白身と黄身に分けて入れます

砂糖と粉類を量ります
小麦粉とベーキングパウダーは
一緒にふるっておきます。

③白身に砂糖をふるいにかけて
数回に分けて加えます。
ミキサーでかき混ぜ、
ツノがたつまで泡立てます

黄身も白くもったりするまで泡立てたら、
白身に加え1つになるまで更に混ぜます
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④③に粉類を数回に分けて加えます。
都度ヘラで切るように混ぜますポイントポイント
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⑤キレイなピンク色の生地に仕上がったら、
①で準備した鉄板に生地を流し入れます。

180℃で15分~20分程焼きます
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焼き上がり
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⑥ボールに生クリームと砂糖を入れ
ミキサーでツノが立つまで泡立てます

⑦⑥にチーズを加え、1つになるまで更に混ぜます。
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⑧焼き上がったスポンジを
4cm角程にナイフでカットしkitchen knife*
お好きな型に敷き詰めます↓☆
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⑨⑧の上にイチゴジャムを塗り、
⑦の1/3量を重ねます
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⑩⑧⑨を繰り返します。

3段目のスポンジを置く時は、
表面にジャムの色が出ないように、
イチゴジャムを塗った面を
下にして敷き詰めますポイントポイント

⑪3段目のスポンジの上に、
残りのクリームを敷き詰めたら、
準備しておいた飾り用のフルーツを
お好きな形にカットして
自由に飾り付けをします

出来上がり
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横から見たらピンクのスポンジが
3段になってかわいいです
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皆喜んでくれるといいなぁ


「コーヒーと楽しみたい、 あったかレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

おやすみなさいの前に・・・
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