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札幌市中央区幌西エリアにある人気ラーメン店。

旭川の名店「天金」出身の店主が作る本格旭川らーめんのお店である。


平日の20時半頃訪問。

閉店30分前という事もあり、この時点ではノーゲスト。


カウンターに座り、大好きな一杯をオーダー。



野菜らーめん 正油 ¥800


運ばれてきた野菜たっぷりのらーめんを見ただけでヨダレが溢れてきた。。。

豚骨に魚だしがブレンドされたWスープ。

スープ表面にはたっぷりのアブラがキラキラと浮かぶ。

醤油だれは濃口で味わい深い。

低加水の中細縮れ麺はやややわめの茹で上がり。

これぞ まさに「正統派旭川らーめん」

炒め野菜の香ばしさ、旨味がスープに溶け込む。
同時に白菜やモヤシの水分も流れ始める為、
野菜を素早く食べないとスープが薄まる可能性がある。
野菜らーめんを味濃いめでオーダーするひとが多いのもこういう理由なのだろう。
ただ、野菜と一緒に炒めた挽肉の塩気がソコソコ強いので、
個人的には味つけはそこまで濃くなくても良い。


この日も自分が食べ始めると後客が続々と訪れ、
結局、閉店30分前には一気に6名入店し店内はざわざわしていた。
やはりこちらは地域に密着、老若男女幅広い層に支持されている人気店なのである。




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旭川ら〜めん むら山


札幌市中央区南6条西17丁目2-3 グランドパレス啓明II   
011-552-8888  11:00〜21:00  木曜定休
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